透明なグラスを使って三色のプリンをななめに固めていけば、お店みたいなおしゃれなスイーツに! トッピングでイチゴや雛あられを添えて、お祝いにぴったりな華やかさもばっちり。
材料(150mlカップ 3個分)
・牛乳……350ml
・生クリーム……60ml
・グラニュー糖……30g
・練乳……5g
・ゼラチン……6g
・水……大さじ3
・イチゴ……2個
・食紅……少量(お好みで)
・抹茶……2g
(デコレーション用)
・イチゴ……3個
・ひなあられやおいり等……適量
つくり方
※下準備
マフィン型にタルトストーンを敷きつめ、グラスを斜めにセットしておく。
① 小鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れ火にかける。
② 沸騰直前で火を止め、グラニュー糖が溶けるまでよく混ぜる。
③ ②の牛乳液を3つに分ける。(プレーン⽤ 150g、抹茶⽤ 150g、イチゴ用 140g)
④ 抹茶液をつくる。牛乳液に抹茶を茶こしでふるいながら加えよく混ぜる。
(※液が冷めている場合は混ざりにくいため、少し温めるとよい。)
⑤ ゼラチン2gに水大さじ1を加えてふやかしたら、レンジ600wで15秒温め、液に加えてよく混ぜる。
⑥ ボウルに氷⽔を⽤意し、とろみが付くまで⑤の液を冷やす。
(※温かいままカップに移すと、冷やしている間に分離するので注意。)
⑦ とろみがついたら、マフィン型にセットしておいたカップに流し⼊れる。
⑧ 冷蔵庫で固まるまで冷やす。
⑨ 同様にプレーン液をつくる。牛乳液に何も混ぜずに⑤~⑧の⼯程を繰り返す。カップに流しいれる際、抹茶液とは反対になるように傾けてプレーン液を入れる。
⑩ 最後にイチゴ液をつくる。牛乳液にイチゴをすり潰しながら加えよく混ぜる。(※色が薄い場合はお好みで食紅を加える。)⑤~⑧の⼯程を繰り返す。カップは平らな面に置いて冷やし固める。
⑪ すべて固まったら、お好みのデコレーションをして完成!
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