こどもの日レシピ こいのぼり寿司
こいのぼり握り寿司
色鮮やかなお魚の握り寿司が、ひとつひとつ“こいのぼり”に変身! たくさんつくって並べればパーティーメニューにもぴったり。お寿司づくりは子どもと一緒に握っても楽しめます。
[材料](お寿司5個分)
・酢飯……120g
・お好みの刺身……適量
・お好みの野菜……適量
(大葉、ネギ、ブロッコリースプラウト、キュウリ、アボカドなど)
(トッピング用)
・マヨネーズ……適量
・海苔……適量
・ブラックココアパウダー……適量
(使用する道具)
・ピンセット
・小さいハサミ
・小さめの透明ジップ付袋
・爪楊枝
[つくり方]
※下準備
マヨネーズを小さな透明のジップ袋にいれておく。
予め小さいハサミで海苔を「<」型に切っておく。
ブラックココアパウダーを少量の水に溶いておく。
野菜は寿司の上に置きやすい大きさに切っておく。
1.酢飯をつくりシャリ型にしたら、お好みの刺身で握り寿司をつくる。
(100円ショップなどにあるシャリ型を使うと子どもでも簡単! 市販のお寿司でつくってもOK)
2.マヨネーズをいれたジップ袋の端を小さく切り絞り袋にし、こいのぼりの白目部分をつける。
3.白目の上に、水で溶いたブラックココアパウダーを爪楊枝でのせ、黒目をつくる。
4.予め用意しておいた「<」型の海苔や野菜をピンセットでのせ、こいのぼりのうろこをつけたら完成!
たくさんつくる握り寿司なので、にっこり顔をつくったり、好きな模様にチャレンジしたり、色々なアレンジを楽しんでぜひお家ごはんを華やかに!
教えてくれたひと
saoriさん(@s.a.m.a.m.aさん)
ベジタブル&フルーツアドバイザーや食育アドバイザーの資格を持ち、Instagramで素敵なスイーツレシピを紹介中。手軽なのにとっても可愛い、スイーツ写真が大人気。フォロワーは6.1万人。Instagram:@s.a.m.a.m.a