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    ワタナベマキさんの旅ごはんレシピ vol.1〈ハワイ料理〉

    ワタナベマキさんの旅ごはんレシピ vol.1〈ハワイ料理〉

    まだまだお家時間が続きそうな今日この頃。お家にいながらも、“世界のおいしいごはん”で旅行気分を味わおう! 今までたくさんの国へ訪れてきた旅行好きの料理家・ワタナベマキさんに、ハワイやベトナム、台湾など……現地のレシピを再現してもらいました。まずは旅行先としても大人気の〈ハワイ〉から。

    多くの人から愛される、幸福度満点のハワイ。子どもも大好きなメニューがずらり集結! たちまち海辺の風や波の音を感じます。

    ハワイ料理 レシピ #01
    〈 ガーリックシュリンプ 〉

    プリプリのエビが絶品で止まらない! おいしさアップの隠し味はナンプラー。

    【材料】 2人分
    ・エビ……12尾
    ・ニンニク(みじん切り)……1かけ分
    ・ショウガ(みじん切り)……1かけ分
    ・ナンプラー……大さじ1と1/2
    ・白ワイン……大さじ2
    ・オリーブオイル……大さじ1と1/2
    ・粗挽き黒胡椒……少々

    【つくり方】
    1.エビは塩大さじ1(分量外)を加えてもみ洗いし流水で流す。殻に切れ目を入れて背ワタを取り、水気をふく。
    2.1に、ニンニク、ショウガ、ナンプラー、白ワインをもみ込み、約1~2時間おく。
    3.フライパンを中火で熱しオリーブオイルを入れ、2を漬け汁ごと加えて、さっと炒める。蓋をして弱火で約5分蒸し焼きにし、胡椒をふる。


    ハワイ料理 レシピ #02
    〈 ロコモコ 〉

    大きくて、ジューシーなハンバーグが主役。子どもも喜ぶ間違いないおいしさ!

    【材料】 2人分
    ・合い挽き肉……300g
    ・タマネギ……1/2個
    ・卵……1個
    ・生パン粉……大さじ3
    ・赤ワイン……大さじ1
    ・醤油……小さじ2
    ・塩、粗挽き黒胡椒……各少々
    ・オリーブオイル……小さじ1
    ・炊いたご飯……茶碗2杯分
    ・卵(目玉焼き用)……2個
    [A] ケチャップ……大さじ2
      中濃ソース……大さじ1

    【つくり方】
    1.タマネギは粗めのみじん切りする。
    2.合い挽き肉に1、卵、パン粉、赤ワイン、醤油、塩、胡椒を加えてひとまとまりになるまでよく混ぜる。2つに分けて形成する。
    3.フライパンを中火で熱しオリーブオイル、2を入れて焼き目をつける。裏返しして弱火にし、蓋をして約6分焼く。
    4.Aを加えてからめ、ご飯にのせる。
    5.別のフライパンを中火で熱しオリーブオイル少々(分量外)を入れ、卵を割り入れて目玉焼きをつくる。

    ★マカロニサラダやトマトサラダなども添えるとよい。


    ハワイ料理 レシピ #03
    〈 ロミロミサーモン 〉

    レモンと和えた、爽やかなサーモン。タマネギが食感に楽しさをプラス。

    【材料】 2人分
    ・サーモン(刺身用)……150g
    ・タマネギ……1/3個
    ・塩……小さじ1/3
    ・レモン汁……大さじ1
    ・ごま油……大さじ1
    ・粗挽き黒胡椒……お好み

    【つくり方】
    1.サーモンとタマネギは2cm角に切る。タマネギは水に5分さらし水気を切りペーパーでふく。
    2.1に塩、レモン汁をなじませ、ごま油を加えさっと混ぜる。器に盛り、お好みで胡椒をふる。

    ★紫キャベツ、薄切りした紫タマネギも添えるとよい。

    recipe/Maki Watanabe photography/Aya Sunahara styling/Aki Kawano design/Shoko Nishiwaki(BURNER GRAPHICS)
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