アップルパイ
リンゴを煮ない革命的アップルパイ。サクサクのパイ生地に、細切りにしたしっとりリンゴが絶品。正方形のパイシートを使って、簡単に包みます。不器用さんでもきっと上手にできるはず。
[材料]
約20cm長のもの1個分
・リンゴ……100g(約1/2個分)
・冷凍パイシート(20㎝角)……1枚
・バター(食塩不使用)……10g
・グラニュー糖……大さじ1
・シナモンパウダー……少々
・バニラエッセンス……2~3滴
・食パン(サンドイッチ用)……1枚
・塗り卵……少々
[下準備]
・湯せんか電子レンジで溶かしバターをつくる
・オーブンを180度に余熱する
[つくり方]
1.リンゴはスライサーを使って(包丁でもOK)、細切りにする。同じボウルに溶かしバター、グラニュー糖、シナモンパウダー、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
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スライサーを使うと、リンゴがよりしなしなに仕上がる。
2.パイシートを取り出し、8cm幅(パイの土台)を測って包丁でカットする。8cmと12cmに分けておく。
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パイシートは室温に戻さず、凍った固いままのほうが作業しやすい。
3.12cmの方を縦半分に折って、7~8mm幅に切り込みを入れる。
4.オーブンシートの上に8cmの方のパイシートを置き、表面にハケで水を塗る。半分にカットした食パンを中央に縦に置く。
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食パンはリンゴの水分やおいしさを吸ってくれる受け皿の役割になる。
5.食パンの上に1を乗せ、その上に3を開いて被せる。
6.パイシートの端をしっかり指で押さえてから、一度冷蔵庫に入れて生地を固める。冷蔵庫から取り出し、生地の端をフォークで押さえつける。表面に塗り卵を塗って、180度のオーブンで25~30分焼く。
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焼く前に一度冷蔵庫に入れて生地を引き締めてあげると、完成がべたつきにくい。
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