キラキラ可愛い!
しましま七夕ゼリー
しましま七夕ゼリー
何層にも重なったしましまのゼリーとキラキラ星に、子どもたちも夢中になるはず。しましまの色の順番は決まりがないので、親子それぞれ自由につくって楽しもう♪
材料(2個分)
・ゼラチン……500cc分のゼリーをつくるのに必要な分量(メーカーによって分量が異なるので、使用するゼラチンによって量を調整)
・牛乳……200cc
・練乳……大さじ2
・オレンジジュース……100cc
・水……200cc
・バタフライピー……1パック(ブルーハワイやブドウジュースで代用可)
・砂糖……大さじ1(バタフライピーをジュースで代用する場合は不要)
・お好きなトッピング
つくり方
1.ゼラチンを溶かす
ゼラチンに水(分量外)を入れて混ぜる。
※水の量はゼラチンの量によって異なるため、使い方を要確認。
2.ミルクゼリーをつくる
小鍋に牛乳と練乳を入れて沸騰直前まで温める。火を止めて➀のゼラチンを1/3入れ、溶けるまで混ぜる。
3.容器に入れ、冷蔵庫で冷やして固める
➁を器の半分あたりまで入れて冷蔵庫で約1時間冷やす。しっかり固まるまで冷やすのがポイント。
4.オレンジゼリーをつくる
小鍋に入れたオレンジジュースを沸騰直前まで温める。火を止めて残りのゼラチンの1/3を入れて混ぜる。
5.平な容器に入れ、冷蔵庫で冷やして固める
ゼラチンを溶かした➃をタッパなどに入れて冷蔵庫で約1時間冷やして固める。
6.バタフライピーのティーパックで色を抽出する
沸騰したお湯にバタフライピーのティーパックを入れて抽出する。お湯が青くなったら砂糖を加え、100ccずつに分ける。片方にレモン汁(分量外)を入れて紫色をつくる。
7.バタフライピーに残りのゼラチンを入れる
➅でつくった青バタフライピーと紫バタフライピーに残りのゼラチンを半分ずつ入れてよく混ぜる。
8.バタフライピーを注いで層をつくる
➂のミルクゼリーが固まったら、➆のバタフライピーを注いで冷蔵庫で約1時間冷やして固める。
※層の順番はお好みでOK。固まったら違う色を重ねる、という工程を繰り返してお好みの層をつくる。
9.ゼリーを星型にくり抜く
➄のオレンジゼリーを星型でくり抜く。
10.トッピングをして完成!
➈の星型ゼリーをいちばん上に乗せて、お好みでトッピングすれば出来上がり!
きれいにつくるポイント
層をつくるときは、ゼリーがしっかり固まってから違う色を注ぐようにする。層が細すぎると目立たなくなるので注意。