ひんやり夏デザートレシピ #02
皮でつくるカップが可愛い!
まるごとオレンジゼリー
まるごとオレンジゼリー

容器にも中身にもオレンジを使ったゼリーは、フルーツをそのまま食べているよう。さっぱり爽やかな味わいとぷるぷるなめらかな食感に、大人も子どもも大満足!
材料(2個分)

・オレンジ……2個
・ゼラチン……4g
・水(ゼラチン用)……20g
・オレンジジュース……オレンジの絞り汁と合わせて300g
・砂糖(グラニュー糖)……20g
下準備
ゼラチンは水を入れてふやかしておく。
つくり方
1.容器のフタをつくる

オレンジの上3分の1の部分をカットする。
2.容器をつくる

中の果肉をスプーンできれいにくり抜く。
✓ポイント

中果皮が見えるくらい、しっかりとオレンジをくり抜く。穴が開かないよう、カレースプーンなど少し大きめのスプーンを使うといい。
3.取り出した果肉を絞る

くり抜いたオレンジの果肉をザルに入れて絞る。
4.絞り汁とオレンジジュースを合わせる

オレンジの絞り汁とオレンジジュースを合わせて300gにする。
5.オレンジジュースを火にかけて砂糖を溶かす

➃のうち50gほどを鍋に入れ、砂糖を入れて60℃まで温める。
※あまり高温にするとゼラチンの固まる力が弱まるので注意。
6.ゼラチンを加える

➄にゼラチンを入れ、混ぜながら溶かす。
7.ゼリー液をつくる

ゼラチンを加えたオレンジジュースを➃に戻して混ぜる。
8.容器にゼリー液を流し込む

➁でつくったオレンジの容器に➆のゼリー液を入れ、しっかりと固まるまで冷蔵庫で冷やす。口溶けなめらかな、とろりとしたオレンジゼリーの完成!













