1. TOP
  2. フード
  3. 【まるごとオレンジゼリー】混ぜて固めるだけ! 親子でつくれる、ひんやり夏デザートレシピ
    センスのいいママ・パパが集まるファミリーライフマガジン
    FOOD
    【まるごとオレンジゼリー】混ぜて固めるだけ! 親子でつくれる、ひんやり夏デザートレシピ

    【まるごとオレンジゼリー】混ぜて固めるだけ! 親子でつくれる、ひんやり夏デザートレシピ

    暑い日には冷たいデザートが食べたくなるもの。オレンジをまるごと使ったゼリーは、コロンとした見た目が可愛らしく、夏に嬉しいさっぱりとした味わい。今回は、可愛い&おいしいお菓子をInstagramで発信して人気を集めるMegumiさんに簡単レシピを教えてもらいました。少ない材料で気軽につくれるので、子どものおやつやデザートにおすすめ♪
    ひんやり夏デザートレシピ #02

    皮でつくるカップが可愛い!
    まるごとオレンジゼリー

     

    容器にも中身にもオレンジを使ったゼリーは、フルーツをそのまま食べているよう。さっぱり爽やかな味わいとぷるぷるなめらかな食感に、大人も子どもも大満足!

    材料(2個分)


    ・オレンジ……2個
    ・ゼラチン……4g
    ・水(ゼラチン用)……20g
    ・オレンジジュース……オレンジの絞り汁と合わせて300g
    ・砂糖(グラニュー糖)……20g

    下準備

    ゼラチンは水を入れてふやかしておく。

    つくり方

    1.容器のフタをつくる

    オレンジの上3分の1の部分をカットする。

    2.容器をつくる

    中の果肉をスプーンできれいにくり抜く。

    ✓ポイント

    中果皮が見えるくらい、しっかりとオレンジをくり抜く。穴が開かないよう、カレースプーンなど少し大きめのスプーンを使うといい。

    3.取り出した果肉を絞る

    くり抜いたオレンジの果肉をザルに入れて絞る。

    4.絞り汁とオレンジジュースを合わせる

    オレンジの絞り汁とオレンジジュースを合わせて300gにする。

    5.オレンジジュースを火にかけて砂糖を溶かす

    ➃のうち50gほどを鍋に入れ、砂糖を入れて60℃まで温める。
    ※あまり高温にするとゼラチンの固まる力が弱まるので注意。

    6.ゼラチンを加える

    ➄にゼラチンを入れ、混ぜながら溶かす。

    7.ゼリー液をつくる

    ゼラチンを加えたオレンジジュースを➃に戻して混ぜる。

    8.容器にゼリー液を流し込む

    ➁でつくったオレンジの容器に➆のゼリー液を入れ、しっかりと固まるまで冷蔵庫で冷やす。口溶けなめらかな、とろりとしたオレンジゼリーの完成!

    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    みんなに教えてあげる

    KEYWORD

    WHAT'S NEW新着記事

    READ MORE

    CATEGORY