ひんやり夏デザートレシピ #03
まるで本物みたい!
スイカシャーベット
スイカシャーベット
夏フルーツの定番・スイカをシャーベットにアレンジ。グリーンの皮の部分はキウイで表現&種に見立てたチョコチップの食感がアクセントに♪
材料(3人分)
●スイカシャーベット
・スイカ……300g
・砂糖……20g
・水……20g
●キウイシャーベット
・キウイ……2個(150g)
・砂糖……25g ※キウイの甘さによって調節
・水……25g
※仕上げ
・チョコチップ……5g
下準備
★スイカを適当な大きさのサイコロ状にカットする。
★キウイを1cm角にカットする。
つくり方
1.シロップをつくる
それぞれの材料で使う砂糖と水を耐熱容器に入れて、600Wの電子レンジで20秒加熱する。しっかりと混ぜて砂糖を溶かす。
2.スイカをつぶす
スイカをファスナー付きの袋に入れて、手で揉んでつぶす。
3.シロップを入れて揉む
➀でつくったシロップを➁に加えて、さらに手で揉む。
4.キウイも同様につくって凍らせる
スイカと同様の手順でキウイもつくり、冷凍庫で4時間ほど凍らせる。
5.シャーベットをほぐす
少し常温に置いて溶かし、手で揉むようにほぐす。
6.キウイシャーベットを盛り付ける
キウイシャーベットを先に器に入れる。
7.スイカシャーベットを盛り付ける
➅の上にスイカシャーベットを入れ、仕上げにチョコチップをのせる。見た目も楽しい、夏にぴったりなひんやりデザートの完成!