1. TOP
  2. フード
  3. 【スイカシャーベット】混ぜて固めるだけ! 親子でつくれる、ひんやり夏デザートレシピ
    センスのいいママ・パパが集まるファミリーライフマガジン
    FOOD
    【スイカシャーベット】混ぜて固めるだけ! 親子でつくれる、ひんやり夏デザートレシピ

    【スイカシャーベット】混ぜて固めるだけ! 親子でつくれる、ひんやり夏デザートレシピ

    夏を感じるフルーツといえばスイカ。もちろんそのまま食べてもおいしいけれど、アレンジを加えてデザートにするのも◎。今回は、可愛い&おいしいお菓子をInstagramで発信して人気を集めるMegumiさんに簡単レシピを教えてもらいました。本物のスイカのような見た目にするために、キウイとチョコチップを使うのがポイント。材料を手で揉む工程は、子どもと一緒に楽しめそう!
    ひんやり夏デザートレシピ #03

    まるで本物みたい!
    スイカシャーベット

     

    夏フルーツの定番・スイカをシャーベットにアレンジ。グリーンの皮の部分はキウイで表現&種に見立てたチョコチップの食感がアクセントに♪

    材料(3人分)


    ●スイカシャーベット
    ・スイカ……300g
    ・砂糖……20g
    ・水……20g

    ●キウイシャーベット
    ・キウイ……2個(150g)
    ・砂糖……25g ※キウイの甘さによって調節
    ・水……25g

    ※仕上げ
    ・チョコチップ……5g

    下準備

    ★スイカを適当な大きさのサイコロ状にカットする。
    ★キウイを1cm角にカットする。

    つくり方

    1.シロップをつくる

    それぞれの材料で使う砂糖と水を耐熱容器に入れて、600Wの電子レンジで20秒加熱する。しっかりと混ぜて砂糖を溶かす。

    2.スイカをつぶす

    スイカをファスナー付きの袋に入れて、手で揉んでつぶす。

    3.シロップを入れて揉む

    ➀でつくったシロップを➁に加えて、さらに手で揉む。

    4.キウイも同様につくって凍らせる


    スイカと同様の手順でキウイもつくり、冷凍庫で4時間ほど凍らせる。

    5.シャーベットをほぐす

    少し常温に置いて溶かし、手で揉むようにほぐす。

    6.キウイシャーベットを盛り付ける

    キウイシャーベットを先に器に入れる。

    7.スイカシャーベットを盛り付ける

    ➅の上にスイカシャーベットを入れ、仕上げにチョコチップをのせる。見た目も楽しい、夏にぴったりなひんやりデザートの完成!

    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    みんなに教えてあげる

    KEYWORD

    WHAT'S NEW新着記事

    READ MORE

    CATEGORY