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“ひなまつり”にぴったり! 可愛くて、おいしい手まり寿司【お魚編】

2019.02.19 Tue

子どももペロリと完食できて、写真映えも抜群! 今年の″ひなまつり”につくりたい、手まり寿司レシピをご紹介します。レシピを教えてくれるのは、絶品でおしゃれな見た目のおにぎりをメインに、ハイセンスなケータリングが大人気の「粒 粒」さん。続いては、お寿司の定番・お魚が主役の手まり寿司レシピ。華やかな見た目が、春を運んできてくれるよう。

#01
サーモンの手まり寿司
赤タマネギのマリネのせ


みんな大好きサーモンの手まり寿司。彩り鮮やかな赤タマネギのマリネをのせて、さらにキュートに♡

[材料] 3個分

★赤タマネギ(スライス)……30g
 砂糖……小さじ1/2
 塩……ひとつまみ
 酢……小さじ1/2
 レモン汁……少々
 ディル(ざく切り)……1本

・サーモン(刺身用)……6~9切れ
・酢飯ご飯……150g

[つくり方]
1.★のすべての材料を混ぜ合わせ、30分以上置いて汁気を切る。
2.酢飯を3等分にして丸く握る。
3.ラップを広げて、3枚ほどサーモンを並べる。その上から丸めた2を置いて、ラップで包んできゅっと丸く握る。
4.ラップからはずし、1のマリネを飾って完成。


#02
イクラとイカそうめんの黒米手まり寿司


イカそうめんが可愛い花びらのモチーフに! 黒米のピンク色が春らしさを加速♡

[材料] 3個分

・イクラ……9粒
・イカそうめん……15本
・黒米酢飯……150g

[つくり方]
1.黒米酢飯を3等分にして丸く握る。
2.ラップを広げ、イカそうめん5本を花びらのように置く。その上から丸めた1を置き、ラップで包んできゅっと丸く握る。
3.ラップをはずし、イクラを飾って完成。

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