おしゃれママ、キッズのトレンド情報をCheck→
  1. 料理
  2. レシピ

“ひなまつり”にぴったり! 可愛くて、おいしい手まり寿司【野菜編】

2019.02.20 Wed

子どももペロリと完食できて、写真映えも抜群! 今年の″ひなまつり”につくりたい、手まり寿司レシピをご紹介します。レシピを教えてくれるのは、絶品でおしゃれな見た目のおにぎりをメインに、ハイセンスなケータリングが大人気の「粒 粒」さん。ヘルシーなお野菜を使った手まり寿司。ピンクやオレンジ、イエローのカラーリングがとっても可愛い。

#01
ラディッシュと菊の手まり寿司


輪切りのラディッシュを並べれば、まるで満開の花びらのよう。菊のイエローが春の訪れを感じます。

[材料] 3個分

・ラディッシュ(スライス)……15枚
・塩……少々
・菊の花びら……6g
※飾る用に少し残しておく

★白だし……小さじ1/2
 酢……小さじ1/2

・酢飯ご飯……150g

[つくり方]
1.菊の花びらをさっと湯がき、水気を絞って、★と合わせる。
2.1に酢飯を混ぜ、3等分にして丸く握る。
3.ラディッシュをスライスし、塩をまぶしておく。
4.ラップに、3を5枚とって花びらのように置く。その上から2をのせて、ラップで包んできゅっと丸く握る。
5.トップに飾り用の菊をのせて完成。


#02
ニンジンと紅大根のなます手まり寿司


ニンジンと紅大根のなますで、さっぱり味わう手まり寿司。おめでたいカラーリングも、お祝いにぴったり。

[材料] 3個分
★ニンジン(千切り)……30g
 紅大根(千切り)……30g
 砂糖……小さじ1
 塩……ひとつまみ
 白だし……小さじ1

・白ごま……少々
・酢飯ご飯……150g

[つくり方]
1.★のすべての材料を混ぜ、30分以上置いてから汁気を絞る。酢飯と混ぜ、3等分にして丸く握る。
2.ラップに白ごまをのせ、その上に1をのせて、ラップで包んできゅっと丸く握る。

編集部おすすめ記事

編集部がおすすめする旬のトピックスをお伝えします!

みんなの記念日フォト

読者のみんなが投稿した記念日スナップが集合!

→みんなの記念日フォト一覧へ

→みんなの記念日フォト一覧/参加方法へ

気に入った記事やスナップを、
お気に入りに登録することができます。
会員限定の機能ですので、
ぜひ新規会員登録してご利用ください。

新規会員登録

会員の方は、こちらからログインしてご利用ください。