#01
ラディッシュと菊の手まり寿司
輪切りのラディッシュを並べれば、まるで満開の花びらのよう。菊のイエローが春の訪れを感じます。
[材料] 3個分
・ラディッシュ(スライス)……15枚
・塩……少々
・菊の花びら……6g
※飾る用に少し残しておく
★白だし……小さじ1/2
酢……小さじ1/2
・酢飯ご飯……150g
[つくり方]
1.菊の花びらをさっと湯がき、水気を絞って、★と合わせる。
2.1に酢飯を混ぜ、3等分にして丸く握る。
3.ラディッシュをスライスし、塩をまぶしておく。
4.ラップに、3を5枚とって花びらのように置く。その上から2をのせて、ラップで包んできゅっと丸く握る。
5.トップに飾り用の菊をのせて完成。
#02
ニンジンと紅大根のなます手まり寿司
ニンジンと紅大根のなますで、さっぱり味わう手まり寿司。おめでたいカラーリングも、お祝いにぴったり。
[材料] 3個分
★ニンジン(千切り)……30g
紅大根(千切り)……30g
砂糖……小さじ1
塩……ひとつまみ
白だし……小さじ1
・白ごま……少々
・酢飯ご飯……150g
[つくり方]
1.★のすべての材料を混ぜ、30分以上置いてから汁気を絞る。酢飯と混ぜ、3等分にして丸く握る。
2.ラップに白ごまをのせ、その上に1をのせて、ラップで包んできゅっと丸く握る。
recipe/tsubu tsubu(Tomoyo Kawase) photography/Nao Shimizu styling/Hiroko Nakamura