1. TOP
  2. フード
  3. “ひなまつり”にぴったり! 可愛くて、おいしい手まり寿司【野菜編】
    センスのいいママ・パパが集まるファミリーライフマガジン
    FOOD
    “ひなまつり”にぴったり! 可愛くて、おいしい手まり寿司【野菜編】

    “ひなまつり”にぴったり! 可愛くて、おいしい手まり寿司【野菜編】

    子どももペロリと完食できて、写真映えも抜群! 今年の″ひなまつり”につくりたい、手まり寿司レシピをご紹介します。レシピを教えてくれるのは、絶品でおしゃれな見た目のおにぎりをメインに、ハイセンスなケータリングが大人気の「粒 粒」さん。ヘルシーなお野菜を使った手まり寿司。ピンクやオレンジ、イエローのカラーリングがとっても可愛い。

    #01
    ラディッシュと菊の手まり寿司


    輪切りのラディッシュを並べれば、まるで満開の花びらのよう。菊のイエローが春の訪れを感じます。

    [材料] 3個分

    ・ラディッシュ(スライス)……15枚
    ・塩……少々
    ・菊の花びら……6g
    ※飾る用に少し残しておく

    ★白だし……小さじ1/2
    酢……小さじ1/2

    ・酢飯ご飯……150g

    [つくり方]
    1.菊の花びらをさっと湯がき、水気を絞って、★と合わせる。
    2.1に酢飯を混ぜ、3等分にして丸く握る。
    3.ラディッシュをスライスし、塩をまぶしておく。
    4.ラップに、3を5枚とって花びらのように置く。その上から2をのせて、ラップで包んできゅっと丸く握る。
    5.トップに飾り用の菊をのせて完成。


    #02
    ニンジンと紅大根のなます手まり寿司


    ニンジンと紅大根のなますで、さっぱり味わう手まり寿司。おめでたいカラーリングも、お祝いにぴったり。

    [材料] 3個分
    ★ニンジン(千切り)……30g
    紅大根(千切り)……30g
    砂糖……小さじ1
    塩……ひとつまみ
    白だし……小さじ1

    ・白ごま……少々
    ・酢飯ご飯……150g

    [つくり方]
    1.★のすべての材料を混ぜ、30分以上置いてから汁気を絞る。酢飯と混ぜ、3等分にして丸く握る。
    2.ラップに白ごまをのせ、その上に1をのせて、ラップで包んできゅっと丸く握る。

    recipe/tsubu tsubu(Tomoyo Kawase) photography/Nao Shimizu styling/Hiroko Nakamura
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    みんなに教えてあげる

    KEYWORD

    WHAT'S NEW新着記事

    READ MORE

    CATEGORY