子連れで行きたいお出かけ情報更新中!
  1. 料理
  2. レシピ

“ひなまつり”にぴったり! 可愛くて、おいしい手まり寿司【おひなさま編】

2019.02.21 Thu

子どももペロリと完食できて、写真映えも抜群! 今年の″ひなまつり”につくりたい、手まり寿司レシピをご紹介します。レシピを教えてくれるのは、絶品でおしゃれな見た目のおにぎりをメインに、ハイセンスなケータリングが大人気の「粒 粒」さん。最後は、インパクト抜群なおひなさま&お内裏さまの手まり寿司。テーブルに並べれば、お祝いの席がワッと盛り上がること間違いなし♡

おひなさま見立て
ハムとうずら卵の手まり寿司

[材料] 2個分

・うずらの卵(ゆで)……2個
・マヨネーズ……少々
・ロースハム……2枚
・三つ葉(茎)……2本
※電子レンジ500wで1分加熱する
・酢飯ご飯……100g

・ゆかり(おひなさま飾り用)……少々
・青のり(お内裏さま飾り用)……少々
・黒ゴマ(目用)……4粒

[つくり方]
1.酢飯ご飯を2等分にして丸く握る。お皿やまな板などの平らなところに置いて安定させる。
2.1の上部にマヨネーズをのせ、その上にうずらの卵をのせる。
3.2の周りにロースハムを巻き、着物の腰紐のように三つ葉を巻いて正面で結ぶ。
4.うずらの卵に、それぞれゆかりと青のりを頭にのせ、黒ゴマで目をつけて、顔つくって完成。

編集部おすすめ記事

編集部がおすすめする旬のトピックスをお伝えします!

みんなの記念日フォト

読者のみんなが投稿した記念日スナップが集合!

→みんなの記念日フォト一覧へ

→みんなの記念日フォト一覧/参加方法へ

気に入った記事やスナップを、
お気に入りに登録することができます。
会員限定の機能ですので、
ぜひ新規会員登録してご利用ください。

新規会員登録

会員の方は、こちらからログインしてご利用ください。