おひなさま見立て
ハムとうずら卵の手まり寿司
[材料] 2個分
・うずらの卵(ゆで)……2個
・マヨネーズ……少々
・ロースハム……2枚
・三つ葉(茎)……2本
※電子レンジ500wで1分加熱する
・酢飯ご飯……100g
・ゆかり(おひなさま飾り用)……少々
・青のり(お内裏さま飾り用)……少々
・黒ゴマ(目用)……4粒
[つくり方]
1.酢飯ご飯を2等分にして丸く握る。お皿やまな板などの平らなところに置いて安定させる。
2.1の上部にマヨネーズをのせ、その上にうずらの卵をのせる。
3.2の周りにロースハムを巻き、着物の腰紐のように三つ葉を巻いて正面で結ぶ。
4.うずらの卵に、それぞれゆかりと青のりを頭にのせ、黒ゴマで目をつけて、顔つくって完成。
recipe/tsubu tsubu(Tomoyo Kawase) photography/Nao Shimizu styling/Hiroko Nakamura