1. TOP
  2. フード
  3. “ひなまつり”にぴったり! 可愛くて、おいしい手まり寿司【おひなさま編】
    センスのいいママ・パパが集まるファミリーライフマガジン
    FOOD
    “ひなまつり”にぴったり! 可愛くて、おいしい手まり寿司【おひなさま編】

    “ひなまつり”にぴったり! 可愛くて、おいしい手まり寿司【おひなさま編】

    子どももペロリと完食できて、写真映えも抜群! 今年の″ひなまつり”につくりたい、手まり寿司レシピをご紹介します。レシピを教えてくれるのは、絶品でおしゃれな見た目のおにぎりをメインに、ハイセンスなケータリングが大人気の「粒 粒」さん。最後は、インパクト抜群なおひなさま&お内裏さまの手まり寿司。テーブルに並べれば、お祝いの席がワッと盛り上がること間違いなし♡

    おひなさま見立て
    ハムとうずら卵の手まり寿司

    [材料] 2個分

    ・うずらの卵(ゆで)……2個
    ・マヨネーズ……少々
    ・ロースハム……2枚
    ・三つ葉(茎)……2本
    ※電子レンジ500wで1分加熱する
    ・酢飯ご飯……100g

    ・ゆかり(おひなさま飾り用)……少々
    ・青のり(お内裏さま飾り用)……少々
    ・黒ゴマ(目用)……4粒

    [つくり方]
    1.酢飯ご飯を2等分にして丸く握る。お皿やまな板などの平らなところに置いて安定させる。
    2.1の上部にマヨネーズをのせ、その上にうずらの卵をのせる。
    3.2の周りにロースハムを巻き、着物の腰紐のように三つ葉を巻いて正面で結ぶ。
    4.うずらの卵に、それぞれゆかりと青のりを頭にのせ、黒ゴマで目をつけて、顔つくって完成。

    recipe/tsubu tsubu(Tomoyo Kawase) photography/Nao Shimizu styling/Hiroko Nakamura
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    みんなに教えてあげる

    KEYWORD

    WHAT'S NEW新着記事

    READ MORE

    HugMug MAGAZINE

    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    MY BEST HOME

    お家時間がもっと好きになる! 最高の家づくり

    RANKING人気記事ランキング

    フード
    総合
    特集
    ファッション
    ライフスタイル
    子どもの行事
    お出かけ
    子育て
    ビューティ
    READ MORE

    RANKING人気記事ランキング

    フード
    総合
    特集
    ファッション
    ライフスタイル
    子どもの行事
    お出かけ
    子育て
    ビューティ
    READ MORE

    CATEGORY

    HugMug MAGAZINE

    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    MY BEST HOME

    お家時間がもっと好きになる! 最高の家づくり