こんにちは!
毎日毎日あっっっっついですね……最近はほぼタンクトップで過ごしているので、これ以上暑くなったら一体何をまとえばよいのだろうと悩んでいます。
みなさんは、灼熱の日々をお子さんと一緒にどのようにお過ごしですか? 公園や外遊びに連れて行くこともなかなか難しいですよね。
そんなお悩みを抱えるママたちにご紹介したいのが、ドミノピザでピザづくり体験ができる「ピザアカデミー」! 先日、友人親子と参加してきてとってもよかったので、早速レポートしていきます♪
2年ぶりの再開ですでに大人気! 子どもと一緒に本格ピザづくり
「ピザアカデミー」は、ドミノ・ピザの店舗で実際にピザづくりが体験できるワークショップです。コロナの関係でしばらくお休みしていましたが、2年ぶりに再開したということで早速参加してきました! 子どもも大人も参加可能ですが、今回は子どもたちのみに参加させ、母たちは見守るスタイルで決行。ちなみに、このキャップとエプロンは、プレゼントなので持って帰ることができます!(大人が参加の場合は、無料レンタル)ちなみに費用はひとり2,180円ですが、ファミリーコースだと子ども2,180円、大人1,090円で体験できます。
【工程①】
店員さんがやさしくレクチャー♪ まずは生地伸ばしから
最初に、手をきれいに洗ってからゴム手袋を装着。初めてのゴム手袋の感触に、不思議そうなふたり。
いざ、ピザの生地伸ばし! すでに丸く形成されている生地を、手の平と指先を使ってびよーーーんと伸ばしていきます。褒め上手なお兄さんたちがやさしく教えてくれたので、上機嫌で生地伸ばしに取り組むふたり(笑)
この簡単な作業でも、すごく性格が出ていておもしろかったです。ワイルドに伸ばす娘に対し、友人の息子くんは丁寧に職人のように伸ばしていました(笑)
【工程②】
ソースを塗って、チーズをパラパラ。好きな具材を5種類トッピング!
生地を伸ばしたら、次はソース塗り。ここでも性格の違いが顕著で、娘はザッ!ザッ!と大胆に塗る一方、お友だちは慎重に慎重に塗っていました。見ていておもしろかったです。
お次は、ピザに欠かせないチーズをぱらぱら。これだけでもだいぶピザっぽくなてきましたね!
じゃじゃーーん! トッピング用の具材がずらり!! チーズを乗せ終わったら、ピザづくりで一番の目玉と言っても過言ではない、トッピング作業です。5種類まで好きな具材を選ぶことができます。
有無を言わさずポテトを盛るつけるふたり。子どもってほんとーーーーにポテトが好きですよね。
お店に着く前から「パイナップルあるかな?」と楽しみにいていたお友だちは、パイナップルを発見してノリノリ!
完成です! すごい! おいしそう!! もう売り物みたいですよね?(あれ、親バカかな?笑)
ママたちの「あ! ウィンナーものせたらおいしいんじゃない?」「お野菜もあった方が素敵だな~」という誘導とお兄さんの手伝いも少しありましたが、ほぼ子どもたちだけでトッピングしました!
【工程③】
具材を盛りつけたピザをあつあつのオーブンへイン!
具材をのせ終わったら、大きなオーブンでピザを焼いていきます! ベルトコンベアになっていて、オーブンの中をピザがゆっくり通過していく仕組みです。
なんと、この大型オーブンなら5分で焼き上がるそう! お客さんからのオーダーを受けて、できるだけ早くお届けするために開発されたんですよね。すごい。
【工程④】
焼き上がりを待つ間は、ピザボックスにお絵描き♪
「ピザが焼きあがるまで、この箱にお絵描きしてようか!」と、お兄さんがピザの箱とマジックを用意してくれました。お兄さんが保育士さん並に子どもと接するのが上手で、母たちは終始安心……。
ふたりのお絵描きをのぞき見。娘は、自分とお友だちと母たちのことを描いていました。お友だちは星空でも描いているのかな? と見ていましたが、どうやらピザづくりの様子を描いているそうです。アーティスティック……!
【工程⑤】
カットして箱に詰めたら完成!!
ベルトコンベアに乗ってオーブンから出てきたピザは、おいしそうな焼き色に! カットする作業は危ないので、お兄さんがやってくれました。
じゃん! こちらは、友人の息子くん作。具材は、ポテト、パイナップル、チキン、トマト、コーン。パイナップルがいいアクセントになり、おいしそう!
こちらは娘作。ポテト、マッシュルーム、ブロッコリー、ウィンナー、コーンの5種類。ママの誘導により、ブロッコリーをチョイスしてくれたので(笑)、彩りもよい感じ!(ちなみに、イラストで一番大きく描いているのが自分だそうです。頭の上の丸はおだんごヘア。コロ助ではありません……)
宅配バイクに乗せてもらって、認定証をもらって、最後は記念撮影!
ピザづくりが終わったあとは、なんと宅配バイクにも乗せてくれました!! なかなかできない貴重な体験に、子どもたちもテンションアップ!
最後は、「ピザアカデミー」の認定証をもらって締めくくり。「がんばったね!」とお兄さんに褒めてもらい、娘も嬉しそうでした。
この認定証、ポテトフライMサイズのサービスチケットにもなっているんです! ピザ注文時に限られますが、この認定証を持っていれば何度でもサービスが受けられるそう。ポテトLOVEな子を持つ母としてはありがたい……!
やさしく教えてくれたお兄さんたちと記念撮影! 母たちは横から見守っているだけでしたが、子どもたちが一生懸命ピザづくりに取り組む様子を見ることが出来て、とても有意義な時間でした。子どもたちを楽しませようと盛り上げてくれたおふたりにも感謝です。ありがとうございました!
サイドメニューを追加注文して、家に帰ってピザパーティー♪
体験でつくったピザ2枚とは別に、サラダとポテトとナゲットを注文し、家に持ち帰ってピザパーティをしました! 出来上がったピザを食べてみても、オーダーするピザと遜色がないくらいおいしかったです。子どもたちも、自分がつくったピザなので一段とおいしそうに食べていました。
大きなお口でガブリ! がんばった甲斐あって、おいしくできたね!
娘も4歳になり、少しずつできることが増えてきたので、これを機にもっとワークショップに参加したいなと思いました。あとは、「キッザニア」もいつか行ってみたいな~。
ドミノ・ピザの「ピザアカデミー」は、各店舗により開催状況が異なるようなので、気になる方はお近くの店舗に問い合わせてみてくださいね! とっても楽しかったのでおすすめです♪