こんにちは!hugmugフレンズのRinoです!
長すぎる夏も終わったかな?や〜っと秋らしくなってきましたね?w
今回は大好きなさつまいもを使った秋スイーツをご紹介します!
材料
・小ぶりなさつまいも1本
・牛乳大さじ1〜2
・砂糖大さじ1
・バター10g
・卵黄
作り方
①さつまいもをよく洗い、濡れた状態のままラップで包む
②600wで5分レンジでチンします
③ホクホクに柔らかくなったら、二等分に切って中身をくり抜きます
④くり抜いたさつまいもが熱いうちに、バター、砂糖、牛乳を入れてペーストになるまで潰す
⑤ペーストが出来たら皮の中に戻す
⑥ペーストの上に卵黄をぬってトースターで5〜10分焼きます
⑦焼き目がついたら完成
アレンジでグラニュー糖を乗せてガスバーナーで炙ってブリュレ風のスイートポテトも作りました! カリカリした食感と柔らかいポテトがよくあって美味しいです🎵
手軽で簡単なスイートポテト作ってみてくださいね♪
それではアンニョン!