こんにちは!riko yamamotoです♡
最近せいろをゲットしまして、、♡
せいろのおかげで、めーーーちゃめちゃ家事が楽になって時短になったので、ご紹介します♡
切って蒸すだけ!30分で完成の簡単せいろ蒸し
今SNSで結構話題になってる「せいろ蒸し」
我が家も購入しました!!
Amazonにて、【TARUMIZU】から出してる竹せいろにしたのですが
せいろ本体×2個、専用鍋、蒸し板、せいろ紙(タルト型と平面型)
が入ってます!!!(全部セットで税込¥7900)
使い方としては、、、
①せいろを濡らす、②鍋に水を入れて沸かす、③せいろに蒸すものを並べて、鍋に乗せて蓋をセット。④15分ほどで完成!!
①キャベツと豚肉の塩麹蒸しと野菜スープ

こちらは、せいろ紙を敷いた上にキャベツと塩麹でつけた豚肉を入れて、15分蒸したもの。

お鍋の水に野菜から出てきた野菜汁が落ちてきて、野菜スープが作れそうだったので
玉ねぎ、わかめ、卵、玉ねぎ麹で、わかめ卵スープの完成♡
②鱈の塩麹漬けと蒸しとうもろこし&カボチャ

こちらは、鱈を塩麹漬けにして、キャベツの上に載せました♡
下の段には、とうもろこしと冷凍のかぼちゃもin!!!!

めっちゃいい感じにできました(*’▽’*)!!
料理時間は、せいろの順番をして、食材を切って、載せて、蒸して、、、約30分かからないぐらいで完成!!
せいろってめちゃめちゃ便利〜(*´꒳`*)と感動しました!!!
色々調べてると、せいろで親子丼や、やきそばも作れるんだとか!!!∑(゚Д゚)
もっとレパートリー増やされるように頑張ります♪
ではでは〜!