みなさんこんにちは。HugMugフレンズのヒトミです。
今回はわが家で一大ブームを起こしている『ギルティコーン』のレシピを公開します!
ただレンジでチンするだけで十分すぎるぐらい美味しいとうもろこし。それをベタベタに味付けして美味しすぎて戦いが起こるとうもろこしが完成してしまいました。夫が一口食べた時に『ギルティすぎる、、』とつぶやいたことでわが家では『ギルティコーン』と名づけました。
用意するもの
・とうもろこし 1本
・片栗粉 適量
◎バター 10g
◎おろしにんにく 2cm
◎麺つゆ(3倍、4倍濃縮がおすすめ) 大さじ2

作り方
①とうもろこしにラップを巻くか皮付きの場合はそのままレンジへ。600wで2分程加熱。
②3〜4当分に切り、さらにそれを十字に4当分。

③片栗粉をまぶして揚げ焼きに。


(フライパンの中で片栗粉をまぶしてそのまま油を投入して揚げ焼きに移行するのが楽でいい!)
④その間に◎の材料をボウルに合わせておく(バターは溶けてなくても熱々のとうもろこしを入れると溶けるのでOK)

(これ本当におすすめ!山口県の河村醤油さんのだし醤油!あーこれについて語りたい、、、)
⑤揚げ焼きが出来たとうもろこしを④のボウルにダイブ!しっかり絡ませる!

〜完成〜

※補足 買って来たばかりの新しいとうもろこしは芯が柔らかいので①の工程をカットしてもOK!硬いと切り辛いので①で軽く加熱してます!
子どもたちもパパも大喜び、ご飯にもビールにも合いすぎる。
止まらない『ギルティコーン』簡単なのでぜひ作ってみてください!
ではまた〜⭐︎