こんにちは!HugMugフレンズのAiriです☺︎
今回は、息子用(離乳食後期:10ヶ月)に作った秋の味覚満載な離乳食をご紹介します♪
栗ごはん

息子は普段5倍粥を食べているので少し柔らかくしてあります。

赤ちゃん用なら味付けはなくても大丈夫!大人が食べる時はほんのり味付けもおすすめです!今回はお粥ストックがあったので、炊飯の際に味付けをして、栗だけ別でおかゆに混ぜるスタイルでした★
- 米 2合
- 栗 200g
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 出汁 小さじ2
- 塩 小さじ1
- 水は2号炊きの量
月齢に合った硬さや大きさにしてあげればOKです★
さつまいもとりんごのきんとん

・さつまいも 30g
・りんご 20g
・豆乳 小さじ2
・黒胡麻 適量
茶碗蒸し

・溶き卵(全卵) 大さじ3
・だし汁 大さじ3
・具材 お好みで20〜30g
耐熱容器や器に具材を入れ、滑らかにこした溶き卵とだし汁を合わせて注ぎます。

後は電子レンジでラップをして500wで1分20秒くらいチン!爪楊枝を刺して見て足りないようなら10秒ずつ足して見てください★

さつまいもりんごの蒸しパン

電子レンジで簡単に作れます♪中はしっとりしていて、息子も美味しそうに食べてくれました(o^^o)

電子レンジだけで完成! 秋の離乳食を楽しもう
今回は全て電子レンジで簡単に作れるメニューで秋を楽しめるような離乳食を作って見ました♪



































