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    「100本のスプーン直伝」 レストランメイドの本格離乳食

    「100本のスプーン直伝」 レストランメイドの本格離乳食

    赤ちゃんもこだわりグルメに舌鼓み。今話題のおしゃれなファミリーレストラン「100本のスプーン」でサービスとして提供されている離乳食のレシピを教えてもらいました。真似したいプロならではのテクニックも満載です!

    初期(5~6ヶ月) ほんのり甘いハクサイの離乳食

    初期(5~6ヶ月)
    ほんのり甘いハクサイの離乳食

    ハクサイをピューレ状にし、10倍粥に併せた初期食。

    材料(1人分)

    • ハクサイ…100g(できれば甘さの豊かな芯の部分)
    • かつお出汁…100cc(一般的な取り方でOK)
    • 10倍粥…適量

    つくり方

    1. ハクサイをざっくりと刻んで、お湯でくたくたになるまで茹でる。
    2. ハクサイとかつお出汁を合わせ、ハンドミキサーでピューレ状にする。
    3. ハクサイと10倍粥をそれぞれ別に盛りつけて完成。

    中期(7~8ヶ月) カボチャと彩り野菜のとろとろ餡

    中期(7~8ヶ月)
    カボチャと彩り野菜のとろとろ餡

    かつおの旨みがたっぷりのお出汁にカボチャと野菜をコトコト煮て、餡状に仕立てた中期食。

    材料(1人分)

    • カボチャ、ナス、赤パプリカ…各50g
    • かつお出汁…200cc
    • 水溶き片栗粉…適量
    • 7倍粥…適量

    つくり方

    1. カボチャの種はしっかりと取り除く。ナスは皮を剥く。赤パプリカは種とワタを取り除く。
    2. それぞれ1㎝角に切った野菜を同時にお湯で芯がなくなるほど茹で、取り出して水気を切り、200ccのかつお出汁を注いだ鍋に加え、一度沸かす。
    3. 沸いている状態でへらなどで混ぜながら水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける。7倍粥と混ぜ合わせ、盛りつける。

    後期(9~11ヶ月) 白身魚とブロッコリーのトマトシチュー仕立て

    後期(9~11ヶ月)
    白身魚とブロッコリーのトマトシチュー仕立て

    じっくり煮込んだシチューに白身魚とブロッコリーを加えて5倍粥にかけた後期食

    材料(1人分)

    • 白身魚(皮なし) …50g
    • ブロッコリー…50g
    • かつお出汁…200cc
    • ホールトマト缶(ダイスカット)…100g
    • 水溶き片栗粉…適量
    • 5倍粥…適量

    つくり方

    1. お湯で茹でたブロッコリー、白身魚を共に5㎜角にカットし、かつお出汁とダイスカットトマトをあわせた鍋に入れ、一度沸かす。
    2. 沸いている状態で白身魚から出るアクを取った後、へらなどで混ぜながら水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける。
    3. 5倍粥と混ぜ合わせ、盛りつける。

    100本のスプーン FUTAKOTAMAGAWA

    子ども向けにほぼすべてのフードにハーフサイズを用意するなど、「家族で囲むテーブルに彩りをそえる、味わい深くてチャーミングなメニュー」を楽しめるファミリーレストラン。子ども向けにほぼすべてのメニューでハーフサイズを提供していることや、小さなお子さまは無料で離乳食をいただけるなど、子どもにも大人にも配慮した嬉しいポイントがたくさん。フレンチ出身のシェフが提案する滋味豊かな旬の素材を使った本格料理や、ゆったりと配した客席、ママもときめくオシャレなインテリアなど、すべてにこだわりが溢れます。シーズンの限定メニューやコースメニューも見逃せません。


    photography/Aya Tokunaga(KiKi inc.) text/Shino Suzuki
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