02.チーズとタマゴがこぼれだす!
お餅入りブリック
インパクト大なブリックは、ナイフを入れると、サクサク&とろ~り中身が流れ出る。チーズ、お餅、ベーコンの黄金トリオが絶品!
材料 2個分
- 春巻きの皮…4枚
- 餅…2個
- ベーコン…2枚
- ミックスチーズ…大さじ
- タマゴ…2個
- 水溶き小麦粉…適量
- 揚げ油…適量
- ライム…お好みで
つくり方
- ベーコンは1cm幅に、餅は縦5等分に切る。
- 春巻きの皮は2枚一緒にはがし、まな板に春巻きの皮の角が上下左右に来るように置く。下半分のところに、中にタマゴ1個が入るくらいの囲いを餅でつくる。囲いの中に卵を割り入れ、上からベーコン、ミックスチーズを散らす。
- 皮の縁に水溶き小麦粉を塗り、三角形にたたんで皮同士をしっかりくっつける。
- 170℃に熱した揚げ油に3を入れ、スプーンですくった油を上からかけながら全体がきつね色になるまで2分半ほど揚げる。油を切って器に盛り、ライムを添える。
photography/Kan Kanbayashi recipe&styling/Masumi Bisaiji