連載記事

  1. 料理
  2. レシピ

お正月に食べたい! お餅アレンジレシピ 02.チーズと卵がこぼれだす! お餅入りブリック

2018.01.06 Sat

定番のお餅レシピはなんだか飽きてきた……という方におすすめ! アレンジしやすいお餅の魅力を最大限に引き出した、新感覚のレシピをご紹介。

02.チーズと卵がこぼれだす!
お餅入りブリック

チーズと卵がこぼれだす! お餅入りブリック

インパクト大なブリックは、ナイフを入れると、サクサク&とろ~り中身が流れ出る。チーズ、お餅、ベーコンの黄金トリオが絶品!


材料 2個分

  • 春巻きの皮…4枚
  • 餅…2個
  • ベーコン…2枚
  • ミックスチーズ…大さじ
  • 卵…2個
  • 水溶き小麦粉…適量
  • 揚げ油…適量
  • ライム…お好みで

つくり方

  1. ベーコンは1cm幅に、餅は縦5等分に切る。
  2. 春巻きの皮は2枚一緒にはがし、まな板に春巻きの皮の角が上下左右に来るように置く。下半分のところに、中に卵1個が入るくらいの囲いを餅でつくる。囲いの中に卵を割り入れ、上からベーコン、ミックスチーズを散らす。
  3. 皮の縁に水溶き小麦粉を塗り、三角形にたたんで皮同士をしっかりくっつける。
  4. 170℃に熱した揚げ油に3を入れ、スプーンですくった油を上からかけながら全体がきつね色になるまで2分半ほど揚げる。油を切って器に盛り、ライムを添える。

そのほかにも、HugMug最新号には、写真映えするお正月レシピが満載!

ぜひHugMug vol.22冬号をチェックしてみて♪
HugMug最新号はこちらから購入できます。


編集部おすすめ記事

編集部がおすすめする旬のトピックスをお伝えします!

みんなの記念日フォト

読者のみんなが投稿した記念日スナップが集合!

→みんなの記念日フォト一覧へ

→みんなの記念日フォト一覧/参加方法へ

気に入った記事やスナップを、
お気に入りに登録することができます。
会員限定の機能ですので、
ぜひ新規会員登録してご利用ください。

新規会員登録

会員の方は、こちらからログインしてご利用ください。