びっくり大変身! 子どもと一緒にワイワイ楽しめる“イリュージョンデザート”をご紹介します。
紫キャベツの色素を利用した、色付きのハチミツレモンジュースは、すっきりとした後味が食後にぴったり♪
カメレオンジュース
[材料] 4人分
★キャベツジュース
・紫キャベツ……1/4個(200g)
・水……400g
★ハチミツレモン
・ハチミツ……120g
・レモン汁……120g
・氷……適量
[お家での事前準備]
1. キャベツジュースをつくる。紫キャベツを千切りにして鍋に入れ、水を注いで火にかける。
2. 沸騰したら弱火にして10分ほど煮出す。火を止めてそのまま放置する。粗熱が取れたらざるで濾し、瓶に注ぎ入れる。
3. レモン汁とハチミツを混ぜ溶かして、ハチミツレモンをつくる。2.と別の瓶に注ぎ入れる。
[ピクニックでのセッティング]
1. キャベツジュースの瓶に氷を加えて、準備OK!
準備ができたら、キャベツジュースの中に、ハチミツレモンを静かに注ぎ入れよう!
あっという間に色が変わってしまうから、シロップはゆっくり注いで、色が変わる様子を楽しんで。
\ イリュージョン動画を再生してみよう! /
イリュージョンデザート
part.1『ファウンテンフルーツポンチ』はこちら
part.2『クラウドパンケーキ』はこちら
recipe&styling/Miho Kawakami photography/Ryumon Kagioka