
連載記事
山フーズさんのアートなおやつレシピ 【vol.3 ガトーショコラの庭】
2018.10.29 Mon
日々の暮らしにユーモアとアートを少々。するとね、子どもはすぐにクリエイティブの世界へ旅立てちゃう。「たべる」視点をちょっぴり変えたら、いつものおやつタイムに新しい扉が開きます。これは、毎日のおうち時間をキラキラさせる山フーズさんの魔法。さてさて今日も。驚きと発見と笑いをいただきまぁす! vol.3は公園遊びみたいな「ガトーショコラの庭」をご紹介。
【ガトーショコラの庭】
土を耕して、種をまいて、花を咲かせて。おっと、水やりも忘れずに。ガトーショコラで自分だけの庭を作っちゃおう! 不思議なもので、男の子がお花だらけのロマンチックな庭をつくったり、女の子が土ですべてを隠したり。子どもたちの箱庭は独創的でまるでひとつの宇宙のよう。完成した庭をそうっと食べてみると……土と思ったら実はチョコ。「あ、あまい?!」。
材料(適量)
ガトーショコラのケーキ
ココアパウダー
ミント
食べられるお花
食用種(ひまわりの種など)
キャラメルナッツ(あれば)
フレーバーウォーター(ジュースや牛乳でも可)
つくり方
1. 皿の上でガトーショコラを手で崩す。
2. 崩したガトーショコラを囲うように、キャラメルナッツを散りばめる。
3. ガトーショコラに種を埋める。
4. スプーンやスポイドでフレーバーウォーターを土に注ぐ。
5. ミントや食べられる花を飾る。