【ドライフルーツのシャンデリア】
婉曲させた木や針金に薄く切ったドライフルーツを吊るせば、キラキラと風にそよぐシャンデリア。フルーツの断面を見ては「へぇ、こんなカタチしてたんだね」「いっぱいタネがあったんだね」と、子どもたちはじっくり観察をはじめます。風に吹かれてユラユラ揺れる姿は、子どもだけでなく大人もうっとり。さまざまなフルーツで試してみたり、切る方向を変えたりすることで見慣れたフルーツの新たな顔が見えてくる。乾燥した姿に「シワシワのおばあちゃんだ!」なんて声があがる一幕も。
材料(適量)
お好みのフルーツ
土台(木や針金でつくった輪っか)
土台を吊るすヒモ
フルーツを吊るす糸
つくり方
1. フルーツを薄くカットしてキッチンペーパー等で水分を拭く。
2. 糸を通せるように竹串でフルーツに穴をあける。
3. 120℃のオーブンで40〜60分ほど焼く。
photography/Yasushi Kurihara(triplet studio) recipe&styling/YAMA FOODS text/Tokiko Nitta