1. TOP
  2. フード
  3. 山フーズさんのアートなおやつレシピ 【vol.4 ドライフルーツのシャンデリア】
    センスのいいママ・パパが集まるファミリーライフマガジン
    FOOD
    山フーズさんのアートなおやつレシピ 【vol.4 ドライフルーツのシャンデリア】

    山フーズさんのアートなおやつレシピ 【vol.4 ドライフルーツのシャンデリア】

    日々の暮らしにユーモアとアートを少々。するとね、子どもはすぐにクリエイティブの世界へ旅立てちゃう。「たべる」視点をちょっぴり変えたら、いつものおやつタイムに新しい扉が開きます。これは、毎日のおうち時間をキラキラさせる山フーズさんの魔法。さてさて今日も。驚きと発見と笑いをいただきまぁす! vol.4は実りの秋にぴったりな「ドライフルーツのシャンデリア」をご紹介。

    【ドライフルーツのシャンデリア】

    ドライフルーツのシャンデリア

    婉曲させた木や針金に薄く切ったドライフルーツを吊るせば、キラキラと風にそよぐシャンデリア。フルーツの断面を見ては「へぇ、こんなカタチしてたんだね」「いっぱいタネがあったんだね」と、子どもたちはじっくり観察をはじめます。風に吹かれてユラユラ揺れる姿は、子どもだけでなく大人もうっとり。さまざまなフルーツで試してみたり、切る方向を変えたりすることで見慣れたフルーツの新たな顔が見えてくる。乾燥した姿に「シワシワのおばあちゃんだ!」なんて声があがる一幕も。


    材料(適量)
    お好みのフルーツ
    土台(木や針金でつくった輪っか)
    土台を吊るすヒモ
    フルーツを吊るす糸

    つくり方
    1. フルーツを薄くカットしてキッチンペーパー等で水分を拭く。
    2. 糸を通せるように竹串でフルーツに穴をあける。
    3. 120℃のオーブンで40〜60分ほど焼く。

    photography/Yasushi Kurihara(triplet studio) recipe&styling/YAMA FOODS text/Tokiko Nitta
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    みんなに教えてあげる

    KEYWORD

    WHAT'S NEW新着記事

    READ MORE

    CATEGORY