11/28最新号「お家特集」発売!特別付録はボアサコッシュ♡

連載記事

  1. 料理
  2. レシピ

おもてなしにもGOOD! 簡単!chioben流変わり鍋 【vol.2 納豆鍋】

2018.11.14 Wed

冬のごちそうと言えば、みんなでワイワイとつつく鍋に勝るものはなし! 斬新でクセになる味付けと、彩り豊かなケータリングやお弁当が大人気のchiobenが提案する、4つの鍋レシピをご紹介します。簡単なのによそとは一味違うchioben流なら、冷蔵庫の残り物でつくっても立派なおもてなしになるから頼もしい。変わり鍋でポカポカな冬をお過ごしください。

お財布にやさしい!
発酵食の旨味が味方

変わり鍋02 ≪弁当鍋≫

冷蔵庫にある食材をアレコレ入れて、仕上げに納豆をたっぷり。芳ばしさがプ〜ンと漂ったら、日本人なら一度は食べたい納豆鍋のできあがり。きのこや豆腐、薄い豚肉など、安価な鍋のときこそお試しを。驚くほどの個性派に早変わりします。

材料
だし……800ml
納豆……150g
赤出し味噌……65g
醤油……50ml
豚薄切り肉……300g
豆腐……1/2丁
ゴボウ(ささがけ)……1/2本
長ネギ……1/2本
舞茸……大1/2株
水菜……適量

つくり方
1.鍋にだしを入れて加熱し、赤出し味噌をとく。納豆と醤油をあわせ、よく練り加える。
2.豆腐、ゴボウ、舞茸を入れる。そのあとに豚、長ネギ、水菜を入れる。

 

編集部おすすめ記事

編集部がおすすめする旬のトピックスをお伝えします!

みんなの記念日フォト

読者のみんなが投稿した記念日スナップが集合!

→みんなの記念日フォト一覧へ

→みんなの記念日フォト一覧/参加方法へ

気に入った記事やスナップを、
お気に入りに登録することができます。
会員限定の機能ですので、
ぜひ新規会員登録してご利用ください。

新規会員登録

会員の方は、こちらからログインしてご利用ください。