1. TOP
  2. フード
  3. おもてなしにもGOOD! 簡単!chioben流変わり鍋 【vol.2 納豆鍋】
    センスのいいママ・パパが集まるファミリーライフマガジン
    FOOD
    おもてなしにもGOOD! 簡単!chioben流変わり鍋 【vol.2 納豆鍋】

    おもてなしにもGOOD! 簡単!chioben流変わり鍋 【vol.2 納豆鍋】

    冬のごちそうと言えば、みんなでワイワイとつつく鍋に勝るものはなし! 斬新でクセになる味付けと、彩り豊かなケータリングやお弁当が大人気のchiobenが提案する、4つの鍋レシピをご紹介します。簡単なのによそとは一味違うchioben流なら、冷蔵庫の残り物でつくっても立派なおもてなしになるから頼もしい。変わり鍋でポカポカな冬をお過ごしください。

    お財布にやさしい!
    発酵食の旨味が味方

    変わり鍋02 ≪弁当鍋≫

    冷蔵庫にある食材をアレコレ入れて、仕上げに納豆をたっぷり。芳ばしさがプ〜ンと漂ったら、日本人なら一度は食べたい納豆鍋のできあがり。きのこや豆腐、薄い豚肉など、安価な鍋のときこそお試しを。驚くほどの個性派に早変わりします。

    材料
    だし……800ml
    納豆……150g
    赤出し味噌……65g
    醤油……50ml
    豚薄切り肉……300g
    豆腐……1/2丁
    ゴボウ(ささがけ)……1/2本
    長ネギ……1/2本
    舞茸……大1/2株
    水菜……適量

    つくり方
    1.鍋にだしを入れて加熱し、赤出し味噌をとく。納豆と醤油をあわせ、よく練り加える。
    2.豆腐、ゴボウ、舞茸を入れる。そのあとに豚、長ネギ、水菜を入れる。

     

    recipe&styling/Chiori Yamamoto photography/Tetsuo Kitagawa text/Tokiko Nitta
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    みんなに教えてあげる

    KEYWORD

    WHAT'S NEW新着記事

    READ MORE

    CATEGORY