お財布にやさしい!
発酵食の旨味が味方
変わり鍋02 ≪弁当鍋≫
冷蔵庫にある食材をアレコレ入れて、仕上げに納豆をたっぷり。芳ばしさがプ〜ンと漂ったら、日本人なら一度は食べたい納豆鍋のできあがり。きのこや豆腐、薄い豚肉など、安価な鍋のときこそお試しを。驚くほどの個性派に早変わりします。
材料
だし……800ml
納豆……150g
赤出し味噌……65g
醤油……50ml
豚薄切り肉……300g
豆腐……1/2丁
ゴボウ(ささがけ)……1/2本
長ネギ……1/2本
舞茸……大1/2株
水菜……適量
つくり方
1.鍋にだしを入れて加熱し、赤出し味噌をとく。納豆と醤油をあわせ、よく練り加える。
2.豆腐、ゴボウ、舞茸を入れる。そのあとに豚、長ネギ、水菜を入れる。
recipe&styling/Chiori Yamamoto photography/Tetsuo Kitagawa text/Tokiko Nitta