11/28最新号「お家特集」発売!特別付録はボアサコッシュ♡

連載記事

  1. 料理
  2. レシピ

おもてなしにもGOOD! 簡単!chioben流変わり鍋 【vol.3 カレータジン鍋】

2018.11.16 Fri

冬のごちそうと言えば、みんなでワイワイとつつく鍋に勝るものはなし。簡単なのによそとは一味違うchioben流なら、冷蔵庫の残り物でつくっても立派なおもてなしになるから頼もしい。変わり鍋でポカポカな冬をお過ごしください。

丸いものゴロゴロ
ココナッツカレーの宝山

変わり鍋03 ≪カレータジン鍋≫

とんがり帽子の蓋をあけたら、蓮根や里芋、肉団子の丸く愛らしい姿がゴロゴロ。子どもが大好きなカレーをココナッツでさらにマイルドに仕上げて、食べやすい味に。蓋をあけた瞬間、歓声があがる華やかなルックスはパーティーに最適です。

材料
(A)
豚ひき肉……500g
タマネギ(すりおろし)……小1個
玉子……1個
塩、胡椒……少々
醤油……小さじ1弱
(あれば)コリアンダー生(みじん切り)……大さじ1~2
粉末クミン……小さじ1
片栗粉……大さじ1/2

(B)
ジャガイモ……小3個
サトイモ……4個
マッシュルーム……6個
ニンジン……1/2本
酒……100ml
(ガラ素+水でも)スープ……100ml
オリーブ油……大さじ2

(C)
砂糖……大さじ1
カレー粉……大さじ1
(あれば)ガラムマサラ……小さじ1/2
ココナツミルク……100ml

つくり方
1.(A)をボウルに入れてよく練り、ひと口大に丸める。
2.(B)の野菜をひと口大にカットし、オリーブ油を熱した鍋で軽く炒める。酒、スープ、1を入れる。
3.(C)を入れて20分ほど煮込み、水分が詰まって油が絡むくらいに調整。塩気が足りなければ足す。

 

編集部おすすめ記事

編集部がおすすめする旬のトピックスをお伝えします!

みんなの記念日フォト

読者のみんなが投稿した記念日スナップが集合!

→みんなの記念日フォト一覧へ

→みんなの記念日フォト一覧/参加方法へ

気に入った記事やスナップを、
お気に入りに登録することができます。
会員限定の機能ですので、
ぜひ新規会員登録してご利用ください。

新規会員登録

会員の方は、こちらからログインしてご利用ください。