1. TOP
  2. フード
  3. おもてなしにもGOOD! 簡単!chioben流変わり鍋 【vol.3 カレータジン鍋】
    センスのいいママ・パパが集まるファミリーライフマガジン
    FOOD
    おもてなしにもGOOD! 簡単!chioben流変わり鍋 【vol.3 カレータジン鍋】

    おもてなしにもGOOD! 簡単!chioben流変わり鍋 【vol.3 カレータジン鍋】

    冬のごちそうと言えば、みんなでワイワイとつつく鍋に勝るものはなし! 斬新でクセになる味付けと、彩り豊かなケータリングやお弁当が大人気のchiobenが提案する、4つの鍋レシピをご紹介します。簡単なのによそとは一味違うchioben流なら、冷蔵庫の残り物でつくっても立派なおもてなしになるから頼もしい。変わり鍋でポカポカな冬をお過ごしください。

    丸いものゴロゴロ
    ココナッツカレーの宝山

    変わり鍋03 ≪カレータジン鍋≫

    とんがり帽子の蓋をあけたら、蓮根や里芋、肉団子の丸く愛らしい姿がゴロゴロ。子どもが大好きなカレーをココナッツでさらにマイルドに仕上げて、食べやすい味に。蓋をあけた瞬間、歓声があがる華やかなルックスはパーティーに最適です。

    材料
    (A)
    豚ひき肉……500g
    タマネギ(すりおろし)……小1個
    玉子……1個
    塩、胡椒……少々
    醤油……小さじ1弱
    (あれば)コリアンダー生(みじん切り)……大さじ1~2
    粉末クミン……小さじ1
    片栗粉……大さじ1/2

    (B)
    ジャガイモ……小3個
    サトイモ……4個
    マッシュルーム……6個
    ニンジン……1/2本
    酒……100ml
    (ガラ素+水でも)スープ……100ml
    オリーブ油……大さじ2

    (C)
    砂糖……大さじ1
    カレー粉……大さじ1
    (あれば)ガラムマサラ……小さじ1/2
    ココナツミルク……100ml

    つくり方
    1.(A)をボウルに入れてよく練り、ひと口大に丸める。
    2.(B)の野菜をひと口大にカットし、オリーブ油を熱した鍋で軽く炒める。酒、スープ、1を入れる。
    3.(C)を入れて20分ほど煮込み、水分が詰まって油が絡むくらいに調整。塩気が足りなければ足す。

     

    recipe&styling/Chiori Yamamoto photography/Tetsuo Kitagawa text/Tokiko Nitta
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    みんなに教えてあげる

    KEYWORD

    WHAT'S NEW新着記事

    READ MORE

    CATEGORY