丸いものゴロゴロ
ココナッツカレーの宝山
変わり鍋03 ≪カレータジン鍋≫
とんがり帽子の蓋をあけたら、蓮根や里芋、肉団子の丸く愛らしい姿がゴロゴロ。子どもが大好きなカレーをココナッツでさらにマイルドに仕上げて、食べやすい味に。蓋をあけた瞬間、歓声があがる華やかなルックスはパーティーに最適です。
材料
(A)
豚ひき肉……500g
タマネギ(すりおろし)……小1個
玉子……1個
塩、胡椒……少々
醤油……小さじ1弱
(あれば)コリアンダー生(みじん切り)……大さじ1~2
粉末クミン……小さじ1
片栗粉……大さじ1/2
(B)
ジャガイモ……小3個
サトイモ……4個
マッシュルーム……6個
ニンジン……1/2本
酒……100ml
(ガラ素+水でも)スープ……100ml
オリーブ油……大さじ2
(C)
砂糖……大さじ1
カレー粉……大さじ1
(あれば)ガラムマサラ……小さじ1/2
ココナツミルク……100ml
つくり方
1.(A)をボウルに入れてよく練り、ひと口大に丸める。
2.(B)の野菜をひと口大にカットし、オリーブ油を熱した鍋で軽く炒める。酒、スープ、1を入れる。
3.(C)を入れて20分ほど煮込み、水分が詰まって油が絡むくらいに調整。塩気が足りなければ足す。
recipe&styling/Chiori Yamamoto photography/Tetsuo Kitagawa text/Tokiko Nitta