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    子どもが野菜を完食できる! 野菜たっぷりカレー 【vol.2 和風カレー】

    子どもが野菜を完食できる! 野菜たっぷりカレー 【vol.2 和風カレー】

    暑~い夏に食べたいものといえば、子どもから大人まで、永遠の愛されメニュー「カレー」。 家族ウケ抜群のカレーは、たくさん野菜を入れて栄養満点に、そして子どもが完食してくれたらもっと嬉しい! そこで、子どもが野菜をもりもり食べられる工夫がいっぱいの絶品カレーレシピを、人気料理家・堤 人美さんに教えていただきました。さらに、レシピのバリエーションが広がるアレンジレシピもご紹介します。次は、醤油ベースでお出汁がしっかり効いた和風カレー。さっぱりとした味わいで、ペロリと完食♡

    豚肉とダイコンの和風カレー

    ▶ 堤さんに聞いた!
    子どもが野菜を完食できる工夫

    『かつおの出汁がたっぷり効いた和風のカレーは、まるで煮物のようなので、味馴染みがいいんです。ダイコンやニンジンにしっかり味が染み込んでいて、旨味もたっぷり広がります』(堤さん)


    [材料] 2人分
    豚バラ薄切り肉……200g(3㎝幅に切る)
    塩・胡椒……適量
    ダイコン……250g(1/5本:乱切り)
    タマネギ……1/2個(乱切り)
    ニンジン……1/2本(乱切り)
    カレールゥ……3~4かけ(約60~80g)
    鰹節……2パック(8g)
    醤油……小さじ2
    ごま油……大さじ1
    酒……大さじ2
    水……3カップ
    ご飯……丼2杯分400g

    [つくり方]
    1.鍋にごま油を熱し、塩・胡椒をした豚肉を、中火で2分炒める。続いてタマネギを加えて1分炒める。ニンジン、ダイコンを加えさっと炒めたら、水と酒を加え、煮立ったら鰹節を加える。
    2.蓋をして、弱めの中火で20分ほど煮込む。(竹串がすっと刺さるくらいまで)
    3.いったん火を止め、カレールゥを溶き、醤油で味を調える。
    4.ご飯を器に盛り、上からカレーをかけて完成。

    レシピのバリエーションを増やす!
    \ アレンジレシピ /

    大人は梅干しを加えてどうぞ!
    大人は、梅干しで酸味をプラスして夏らしく。すりおろしたショウガなども相性バツグン。
    さらに、そうめんやうどんと一緒に食べても◎。

    recipe/Hitomi Tsutsumi photography/Nobuki Kawaharazaki styling/Junko Watarai
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