豚肉とダイコンの和風カレー
▶ 堤さんに聞いた!
子どもが野菜を完食できる工夫
『かつおの出汁がたっぷり効いた和風のカレーは、まるで煮物のようなので、味馴染みがいいんです。ダイコンやニンジンにしっかり味が染み込んでいて、旨味もたっぷり広がります』(堤さん)
[材料] 2人分
豚バラ薄切り肉……200g(3㎝幅に切る)
塩・胡椒……適量
ダイコン……250g(1/5本:乱切り)
タマネギ……1/2個(乱切り)
ニンジン……1/2本(乱切り)
カレールゥ……3~4かけ(約60~80g)
鰹節……2パック(8g)
醤油……小さじ2
ごま油……大さじ1
酒……大さじ2
水……3カップ
ご飯……丼2杯分400g
[つくり方]
1.鍋にごま油を熱し、塩・胡椒をした豚肉を、中火で2分炒める。続いてタマネギを加えて1分炒める。ニンジン、ダイコンを加えさっと炒めたら、水と酒を加え、煮立ったら鰹節を加える。
2.蓋をして、弱めの中火で20分ほど煮込む。(竹串がすっと刺さるくらいまで)
3.いったん火を止め、カレールゥを溶き、醤油で味を調える。
4.ご飯を器に盛り、上からカレーをかけて完成。
レシピのバリエーションを増やす!
\ アレンジレシピ /
大人は梅干しを加えてどうぞ!
大人は、梅干しで酸味をプラスして夏らしく。すりおろしたショウガなども相性バツグン。
さらに、そうめんやうどんと一緒に食べても◎。
recipe/Hitomi Tsutsumi photography/Nobuki Kawaharazaki styling/Junko Watarai