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炊飯器に入れて炊くだけ! 秋の味覚ごはん 【スープ&パスタ】

2019.10.09 Wed

季節の旬素材は栄養満点! すべての材料を炊飯器に入れて、スイッチオンするだけの簡単調理で、秋の味覚を堪能しましょう。炊飯器に移りがちな匂いも気にならない優秀レシピを、野口真紀さんに教わりました。サムゲタン風スープや、ペンネの調理も炊飯器ひとつでOK! 一品でも充分に満たされるので、特に忙しい日におすすめのレシピです。

SOUP & PASTA #01
炊飯器でサムゲタン風

韓国の人気料理サムゲタンを再現したスープ。素材の旨みが滋味深く、ショウガ効果で身体がぽかぽかに!

[材料] 4人
・鶏手羽先……6~8本
・鶏もも肉……1枚
・ショウガ(うす切り)……1片
・ニンニク(半分に切る)……1片
・もち米……1/2カップ
・塩……小さじ2
・水……4カップ

・パクチー(飾り用)……お好みで

[つくり方]
1.鶏手羽先、鶏もも肉は熱湯でさっと茹でてザルにあげる。
2.炊飯器の内釜にすべての材料を入れ、炊飯のスイッチを押す。
3.器に盛って、お好みでパクチーを添えていただく。

POINT
鶏肉は、事前にさっと茹でることでアクが取れ、おいしさがプラスされる。

SOUP & PASTA #02
豚バラと野菜、ペンネのトマト煮

ペンネも乾燥のまま入れられるので、わざわざ茹でなくてもOK! 少しクセのあるセロリが、子どももおいしく食べられるのもポイント。

[材料] 4人分
・ペンネ……80g
・豚バラ肉……200g
・タマネギ(みじん切り)……1/4個
・ニンジン(みじん切り)……4cm
・セロリ(みじん切り)……1/2本
・トマト缶……1缶(400g)
・水……1カップ
・ローリエ……2枚
・赤トウガラシ……1~2本

・塩……小さじ2
・胡椒……少々
・オリーブオイル……大さじ2
・パルメザンチーズ……適宜

[つくり方]
1.豚肉は3cm幅に切る。
2.炊飯器の内釜に全ての材料を入れて混ぜ、炊飯のスイッチを押す。
3.煮上がったら、塩、胡椒、オリーブオイルで味を整え、器に盛って、パルメザンチーズをふる。


使用した炊飯器: タイガー IH炊飯ジャー JPE-B101 オープン価格
問:タイガー魔法瓶株式会社 ☎0570-011-101(製品に関するお問い合わせ)
★材料は5.5合炊きの炊飯器を使用した場合の分量です。
★お使いの炊飯器の取扱説明書をよく読み、正しくお使いください。

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