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    炊飯器に入れて炊くだけ! 秋の味覚ごはん 【スープ&パスタ】

    炊飯器に入れて炊くだけ! 秋の味覚ごはん 【スープ&パスタ】

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    季節の旬素材は栄養満点! すべての材料を炊飯器に入れて、スイッチオンするだけの簡単調理で、秋の味覚を堪能しましょう。炊飯器に移りがちな匂いも気にならない優秀レシピを、野口真紀さんに教わりました。サムゲタン風スープや、ペンネの調理も炊飯器ひとつでOK! 一品でも充分に満たされるので、特に忙しい日におすすめのレシピです。

    SOUP & PASTA #01
    炊飯器でサムゲタン風

    韓国の人気料理サムゲタンを再現したスープ。素材の旨みが滋味深く、ショウガ効果で身体がぽかぽかに!

    [材料] 4人
    ・鶏手羽先……6~8本
    ・鶏もも肉……1枚
    ・ショウガ(うす切り)……1片
    ・ニンニク(半分に切る)……1片
    ・もち米……1/2カップ
    ・塩……小さじ2
    ・水……4カップ

    ・パクチー(飾り用)……お好みで

    [つくり方]
    1.鶏手羽先、鶏もも肉は熱湯でさっと茹でてザルにあげる。
    2.炊飯器の内釜にすべての材料を入れ、炊飯のスイッチを押す。
    3.器に盛って、お好みでパクチーを添えていただく。

    POINT
    鶏肉は、事前にさっと茹でることでアクが取れ、おいしさがプラスされる。

    SOUP & PASTA #02
    豚バラと野菜、ペンネのトマト煮

    ペンネも乾燥のまま入れられるので、わざわざ茹でなくてもOK! 少しクセのあるセロリが、子どももおいしく食べられるのもポイント。

    [材料] 4人分
    ・ペンネ……80g
    ・豚バラ肉……200g
    ・タマネギ(みじん切り)……1/4個
    ・ニンジン(みじん切り)……4cm
    ・セロリ(みじん切り)……1/2本
    ・トマト缶……1缶(400g)
    ・水……1カップ
    ・ローリエ……2枚
    ・赤トウガラシ……1~2本

    ・塩……小さじ2
    ・胡椒……少々
    ・オリーブオイル……大さじ2
    ・パルメザンチーズ……適宜

    [つくり方]
    1.豚肉は3cm幅に切る。
    2.炊飯器の内釜に全ての材料を入れて混ぜ、炊飯のスイッチを押す。
    3.煮上がったら、塩、胡椒、オリーブオイルで味を整え、器に盛って、パルメザンチーズをふる。


    使用した炊飯器: タイガー IH炊飯ジャー JPE-B101 オープン価格
    問:タイガー魔法瓶株式会社 ☎0570-011-101(製品に関するお問い合わせ)
    ★材料は5.5合炊きの炊飯器を使用した場合の分量です。
    ★お使いの炊飯器の取扱説明書をよく読み、正しくお使いください。

    recipe&styling/Maki Noguchi  photography/Shinji Serizawa
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