HugMug最新号「憧れのお家&インテリア」特集 好評発売中!
  1. 料理
  2. レシピ

炊飯器に入れて炊くだけ! 秋の味覚ごはん 【デザート】

2019.10.10 Thu

季節の旬素材は栄養満点! すべての材料を炊飯器に入れて、スイッチオンするだけの簡単調理で、秋の味覚を堪能しましょう。炊飯器に移りがちな匂いも気にならない優秀レシピを、野口真紀さんに教わりました。炊飯器で甘いデザートもすぐできる! 子どものおやつにもぴったりな、 おしゃれで秋らしいデザートレシピをお披露目。

DESERT #01
イチジクのコンポート

旬をむかえるイチジクの上品な甘さと、レモンの酸味がベストマッチ。残り汁は炭酸水で割って、ジュースにするのがおすすめ!

[材料] つくりやすい分量
・イチジク……6個
・レモン(国産)……3切れ
・砂糖……1カップ
・水……1カップ
・シナモンスティック(あれば)……1本

[つくり方]
1.炊飯器の内釜に全ての材料を入れて、炊飯のスイッチを押す。
2.保存容器に移し入れ、冷蔵庫でよく冷やしてからいただく。


DESERT #02
蒸しリンゴ

リンゴをたくさんもらった時や、食べる時期を逃してしまった時にぜひ。バターとレーズンが、こっくりとしたおいしさの秘密です。

[材料] つくりやすい分量
・リンゴ……2個
・バター……大さじ2
・砂糖……小さじ2
・レーズン……大さじ3
・水……1カップ

・メープルシロップ……適宜

[つくり方]
1.リンゴは芯をくり抜き、その中にバター大さじ1、砂糖小さじ1ずつ入れる。
2.炊飯器の内釜に1、レーズン、水を入れて、炊飯のスイッチを押す。
3.器に盛って、メープルシロップをかけていただく。

POINT
リンゴの芯をくり抜いたところに、バターと砂糖を入れるので、底までくり抜かないように。

使用した炊飯器: タイガー IH炊飯ジャー JPE-B101 オープン価格
問:タイガー魔法瓶株式会社 ☎0570-011-101(製品に関するお問い合わせ)
★材料は5.5合炊きの炊飯器を使用した場合の分量です。
★お使いの炊飯器の取扱説明書をよく読み、正しくお使いください。

編集部おすすめ記事

編集部がおすすめする旬のトピックスをお伝えします!

みんなの記念日フォト

読者のみんなが投稿した記念日スナップが集合!

→みんなの記念日フォト一覧へ

→みんなの記念日フォト一覧/参加方法へ

気に入った記事やスナップを、
お気に入りに登録することができます。
会員限定の機能ですので、
ぜひ新規会員登録してご利用ください。

新規会員登録

会員の方は、こちらからログインしてご利用ください。