DESERT #01
イチジクのコンポート
旬をむかえるイチジクの上品な甘さと、レモンの酸味がベストマッチ。残り汁は炭酸水で割って、ジュースにするのがおすすめ!
[材料] つくりやすい分量
・イチジク……6個
・レモン(国産)……3切れ
・砂糖……1カップ
・水……1カップ
・シナモンスティック(あれば)……1本
[つくり方]
1.炊飯器の内釜に全ての材料を入れて、炊飯のスイッチを押す。
2.保存容器に移し入れ、冷蔵庫でよく冷やしてからいただく。
DESERT #02
蒸しリンゴ
リンゴをたくさんもらった時や、食べる時期を逃してしまった時にぜひ。バターとレーズンが、こっくりとしたおいしさの秘密です。
[材料] つくりやすい分量
・リンゴ……2個
・バター……大さじ2
・砂糖……小さじ2
・レーズン……大さじ3
・水……1カップ
・メープルシロップ……適宜
[つくり方]
1.リンゴは芯をくり抜き、その中にバター大さじ1、砂糖小さじ1ずつ入れる。
2.炊飯器の内釜に1、レーズン、水を入れて、炊飯のスイッチを押す。
3.器に盛って、メープルシロップをかけていただく。
POINT
リンゴの芯をくり抜いたところに、バターと砂糖を入れるので、底までくり抜かないように。
リンゴの芯をくり抜いたところに、バターと砂糖を入れるので、底までくり抜かないように。
使用した炊飯器: タイガー IH炊飯ジャー JPE-B101 オープン価格
問:タイガー魔法瓶株式会社 ☎0570-011-101(製品に関するお問い合わせ)
★材料は5.5合炊きの炊飯器を使用した場合の分量です。
★お使いの炊飯器の取扱説明書をよく読み、正しくお使いください。
styling/Maki Noguchi photography/Shinji Serizawa