1. TOP
  2. フード
  3. 炊飯器に入れて炊くだけ! 秋の味覚ごはん 【デザート】
    センスのいいママ・パパが集まるファミリーライフマガジン
    FOOD
    炊飯器に入れて炊くだけ! 秋の味覚ごはん 【デザート】

    炊飯器に入れて炊くだけ! 秋の味覚ごはん 【デザート】

    お気に入り
    季節の旬素材は栄養満点! すべての材料を炊飯器に入れて、スイッチオンするだけの簡単調理で、秋の味覚を堪能しましょう。炊飯器に移りがちな匂いも気にならない優秀レシピを、野口真紀さんに教わりました。炊飯器で甘いデザートもすぐできる! 子どものおやつにもぴったりな、 おしゃれで秋らしいデザートレシピをお披露目。

    DESERT #01
    イチジクのコンポート

    旬をむかえるイチジクの上品な甘さと、レモンの酸味がベストマッチ。残り汁は炭酸水で割って、ジュースにするのがおすすめ!

    [材料] つくりやすい分量
    ・イチジク……6個
    ・レモン(国産)……3切れ
    ・砂糖……1カップ
    ・水……1カップ
    ・シナモンスティック(あれば)……1本

    [つくり方]
    1.炊飯器の内釜に全ての材料を入れて、炊飯のスイッチを押す。
    2.保存容器に移し入れ、冷蔵庫でよく冷やしてからいただく。


    DESERT #02
    蒸しリンゴ

    リンゴをたくさんもらった時や、食べる時期を逃してしまった時にぜひ。バターとレーズンが、こっくりとしたおいしさの秘密です。

    [材料] つくりやすい分量
    ・リンゴ……2個
    ・バター……大さじ2
    ・砂糖……小さじ2
    ・レーズン……大さじ3
    ・水……1カップ

    ・メープルシロップ……適宜

    [つくり方]
    1.リンゴは芯をくり抜き、その中にバター大さじ1、砂糖小さじ1ずつ入れる。
    2.炊飯器の内釜に1、レーズン、水を入れて、炊飯のスイッチを押す。
    3.器に盛って、メープルシロップをかけていただく。

    POINT
    リンゴの芯をくり抜いたところに、バターと砂糖を入れるので、底までくり抜かないように。

    使用した炊飯器: タイガー IH炊飯ジャー JPE-B101 オープン価格
    問:タイガー魔法瓶株式会社 ☎0570-011-101(製品に関するお問い合わせ)
    ★材料は5.5合炊きの炊飯器を使用した場合の分量です。
    ★お使いの炊飯器の取扱説明書をよく読み、正しくお使いください。

    styling/Maki Noguchi  photography/Shinji Serizawa
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    みんなに教えてあげる

    KEYWORD

    WHAT'S NEW新着記事

    READ MORE

    HugMug MAGAZINE

    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    MY BEST HOME

    お家時間がもっと好きになる! 最高の家づくり

    RANKING人気記事ランキング

    総合
    特集
    ファッション
    ライフスタイル
    子どもの行事
    お出かけ
    子育て
    フード
    ビューティ
    READ MORE

    CATEGORY

    HugMug MAGAZINE

    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    MY BEST HOME

    お家時間がもっと好きになる! 最高の家づくり