1. TOP
  2. フード
  3. 炊飯器に入れて炊くだけ! 秋の味覚ごはん 【デザート】
    センスのいいママ・パパが集まるファミリーライフマガジン
    FOOD
    炊飯器に入れて炊くだけ! 秋の味覚ごはん 【デザート】

    炊飯器に入れて炊くだけ! 秋の味覚ごはん 【デザート】

    季節の旬素材は栄養満点! すべての材料を炊飯器に入れて、スイッチオンするだけの簡単調理で、秋の味覚を堪能しましょう。炊飯器に移りがちな匂いも気にならない優秀レシピを、野口真紀さんに教わりました。炊飯器で甘いデザートもすぐできる! 子どものおやつにもぴったりな、 おしゃれで秋らしいデザートレシピをお披露目。

    DESERT #01
    イチジクのコンポート

    旬をむかえるイチジクの上品な甘さと、レモンの酸味がベストマッチ。残り汁は炭酸水で割って、ジュースにするのがおすすめ!

    [材料] つくりやすい分量
    ・イチジク……6個
    ・レモン(国産)……3切れ
    ・砂糖……1カップ
    ・水……1カップ
    ・シナモンスティック(あれば)……1本

    [つくり方]
    1.炊飯器の内釜に全ての材料を入れて、炊飯のスイッチを押す。
    2.保存容器に移し入れ、冷蔵庫でよく冷やしてからいただく。


    DESERT #02
    蒸しリンゴ

    リンゴをたくさんもらった時や、食べる時期を逃してしまった時にぜひ。バターとレーズンが、こっくりとしたおいしさの秘密です。

    [材料] つくりやすい分量
    ・リンゴ……2個
    ・バター……大さじ2
    ・砂糖……小さじ2
    ・レーズン……大さじ3
    ・水……1カップ

    ・メープルシロップ……適宜

    [つくり方]
    1.リンゴは芯をくり抜き、その中にバター大さじ1、砂糖小さじ1ずつ入れる。
    2.炊飯器の内釜に1、レーズン、水を入れて、炊飯のスイッチを押す。
    3.器に盛って、メープルシロップをかけていただく。

    POINT
    リンゴの芯をくり抜いたところに、バターと砂糖を入れるので、底までくり抜かないように。

    使用した炊飯器: タイガー IH炊飯ジャー JPE-B101 オープン価格
    問:タイガー魔法瓶株式会社 ☎0570-011-101(製品に関するお問い合わせ)
    ★材料は5.5合炊きの炊飯器を使用した場合の分量です。
    ★お使いの炊飯器の取扱説明書をよく読み、正しくお使いください。

    styling/Maki Noguchi  photography/Shinji Serizawa
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    みんなに教えてあげる

    KEYWORD

    WHAT'S NEW新着記事

    READ MORE

    HugMug MAGAZINE

    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    MY BEST HOME

    お家時間がもっと好きになる! 最高の家づくり

    RANKING人気記事ランキング

    フード
    総合
    特集
    ファッション
    ライフスタイル
    子どもの行事
    お出かけ
    子育て
    ビューティ
    READ MORE

    RANKING人気記事ランキング

    フード
    総合
    特集
    ファッション
    ライフスタイル
    子どもの行事
    お出かけ
    子育て
    ビューティ
    READ MORE

    CATEGORY

    HugMug MAGAZINE

    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    MY BEST HOME

    お家時間がもっと好きになる! 最高の家づくり