ひんやり夏デザートレシピ #01
水切りヨーグルトでつくる
カラフルアイスケーキ
カラフルアイスケーキ
材料を混ぜて冷凍庫で固めるだけで簡単につくれるアイスケーキ。カラフルな見た目で思わず写真を撮りたくなっちゃう♪ フルーツやナッツがたっぷりで、いろいろな味と食感の変化を楽しめるのも嬉しい!
材料(1台分)
・水切りヨーグルト……200g(水を切る前は450g)
・生クリーム……200g
・砂糖……60g
・冷凍フランボワーズ……150g
・オレンジ……60g
・ローストピスタチオ……10g
・グラハムビスケット……50g
下準備
★前日にヨーグルトの水を切っておく
ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて一晩冷蔵庫に置く。一晩置いたヨーグルトは、水気が切れてクリームチーズのような状態に。
つくり方
1.生クリームに砂糖を入れる
生クリームに砂糖を入れて6分立てにする。
2.水切りヨーグルトと合わせる
➀の生クリームに用意しておいた水切りヨーグルトを入れて混ぜる。
✓ポイント
水切りヨーグルトが少し固いので、生クリーム大さじ2杯ほどを水切りヨーグルトに入れて、伸ばしてから生クリームと合わせるとダマになりにくい。
3.フルーツ類を入れる
冷凍フランボワーズ、オレンジ、ローストピスタチオ、グラハムビスケットを入れて混ぜる。
4.型に入れて冷凍庫で凍らせる
きれいに洗った牛乳パックで長方形の型をつくり、アイスケーキのもとを流し込んで冷凍庫で半日以上凍らせる。
5.型から外して完成!
牛乳パックを開いて型から外すと、見た目も可愛い夏にぴったりなさっぱりとしたアイスケーキの完成!
※少し常温に置いて、半解凍にしてから食べるのがおすすめ。
教えてくれたひと
製菓衛生師、cottaパートナー兼コラムライター・Megumiさん
小さい頃からお菓子づくりが趣味で、製菓専門学校に進学し製菓衛生師の資格を取得。洋菓子店勤務後、現在は家庭でお菓子づくりを楽しんでいる。Instagram:@m.okazaki