インテリアや最新トレンド、今どきママのライフスタイルをチェック!
  1. 料理
  2. レシピ

【まるごとオレンジゼリー】混ぜて固めるだけ! 親子でつくれる、ひんやり夏デザートレシピ

2021.07.14 Wed

暑い日には冷たいデザートが食べたくなるもの。オレンジをまるごと使ったゼリーは、コロンとした見た目が可愛らしく、夏に嬉しいさっぱりとした味わい。今回は、可愛い&おいしいお菓子をInstagramで発信して人気を集めるMegumiさんに簡単レシピを教えてもらいました。少ない材料で気軽につくれるので、子どものおやつやデザートにおすすめ♪

ひんやり夏デザートレシピ #02

皮でつくるカップが可愛い!
まるごとオレンジゼリー

 

容器にも中身にもオレンジを使ったゼリーは、フルーツをそのまま食べているよう。さっぱり爽やかな味わいとぷるぷるなめらかな食感に、大人も子どもも大満足!

材料(2個分)


・オレンジ……2個
・ゼラチン……4g
・水(ゼラチン用)……20g
・オレンジジュース……オレンジの絞り汁と合わせて300g
・砂糖(グラニュー糖)……20g

下準備

ゼラチンは水を入れてふやかしておく。

つくり方

1.容器のフタをつくる

オレンジの上3分の1の部分をカットする。

2.容器をつくる

中の果肉をスプーンできれいにくり抜く。

✓ポイント

中果皮が見えるくらい、しっかりとオレンジをくり抜く。穴が開かないよう、カレースプーンなど少し大きめのスプーンを使うといい。

3.取り出した果肉を絞る

くり抜いたオレンジの果肉をザルに入れて絞る。

4.絞り汁とオレンジジュースを合わせる

オレンジの絞り汁とオレンジジュースを合わせて300gにする。

5.オレンジジュースを火にかけて砂糖を溶かす

➃のうち50gほどを鍋に入れ、砂糖を入れて60℃まで温める。
※あまり高温にするとゼラチンの固まる力が弱まるので注意。

6.ゼラチンを加える

➄にゼラチンを入れ、混ぜながら溶かす。

7.ゼリー液をつくる

ゼラチンを加えたオレンジジュースを➃に戻して混ぜる。

8.容器にゼリー液を流し込む

➁でつくったオレンジの容器に➆のゼリー液を入れ、しっかりと固まるまで冷蔵庫で冷やす。口溶けなめらかな、とろりとしたオレンジゼリーの完成!

編集部おすすめ記事

編集部がおすすめする旬のトピックスをお伝えします!

みんなの記念日フォト

読者のみんなが投稿した記念日スナップが集合!

→みんなの記念日フォト一覧へ

→みんなの記念日フォト一覧/参加方法へ

気に入った記事やスナップを、
お気に入りに登録することができます。
会員限定の機能ですので、
ぜひ新規会員登録してご利用ください。

新規会員登録

会員の方は、こちらからログインしてご利用ください。