1. ファッション
  2. ママファッション・コーディネート

素敵なライフスタイルが憧れ AYUMIさん流ホームパーティーの過ごし方

2017.05.10 Wed

ナチュラルな装いや誠実な暮らしぶりが女性たちの心を捉えているAYUMIさん。料理上手としても有名で、日常的に人を招いて手料理をふるったり、持ち寄ったりして、ホームパーティーを楽しんでいる模様。そんなAYUMIさんに、パーティーでの過ごし方を教えてもらいました。

自分も楽しめるおもてなしを心がけます

自分も楽しめるおもてなしを心がけます

「私も夫も、仲間と集まってゴハンを食べながら楽しい時間を過ごすのが好きなので、1~2カ月に1回はウチに誰かを招いています。子どもや自分たちの友だち家族がたいてい3組くらい、多いときは外のウッドデッキを使って7~8組集まることもあります。みんなで食べるゴハンが好きで、BBQや大鍋でシェアできるものをつくることが多いです。旬野菜など季節を感じられる食材をメインに選びますが、メニューや器は気負わず普段通り。お洋服も背伸びしない自分らしいベーシック。できる範囲で無理をしない、自分も楽しめるおもてなしをモットーにしています。美味しいゴハンとリラックスできる日常着があって、みんなの喜ぶ顔が見られたら、それが私にとって最高のご褒美です。」


ごちそういっぱいのAYUMIさん家のホームパーティー

料理好きのAYUMIさん家のパーティーメニューは手料理が中心。お子さんと一緒につくって、準備から楽しむのがAYUMI流。

ごちそういっぱいのAYUMIさん家のホームパーティー
「家族のお誕生日は、ささやかながらもお祝いしています。娘もお料理が好きなので、一緒につくるんですよ♪ これは栗をむいて栗ごはんをつくっているところ。この時は、お祝いごはんを和食でまとめて、栗ごはんや煮物、鯛の姿焼きなどをつくりました。季節の食材を使ってごはんをつくるのも楽しいですよね!」
「クリスマスパーティーのごちそうです。メインは丸鶏のグリルとチーズフォンデュ。水分の多い野菜と丸鶏を一緒に焼くと、とってもジューシーに焼きあがります」
「クリスマスパーティーのごちそうです。メインは丸鶏のグリルとチーズフォンデュ。水分の多い野菜と丸鶏を一緒に焼くと、とってもジューシーに焼きあがります」
「息子のお誕生日会はウッドデッキで開催しました。天然酵母ケーキを焼いて、メロンをデコレーション♪ 周りには、スーパーフードを使った手づくりのビーガンケーキを食べやすいサイズで並べました。他にも、天然酵母の生地でつくったピザや、唐揚げなど、子どもたちが好きな料理でお祝いしました」
「息子のお誕生日会はウッドデッキで開催しました。天然酵母ケーキを焼いて、メロンをデコレーション♪ 周りには、スーパーフードを使った手づくりのビーガンケーキを食べやすいサイズで並べました。他にも、天然酵母の生地でつくったピザや、唐揚げなど、子どもたちが好きな料理でお祝いしました」

編集部おすすめ記事

編集部がおすすめする旬のトピックスをお伝えします!

みんなの記念日フォト

読者のみんなが投稿した記念日スナップが集合!

→みんなの記念日フォト一覧/参加方法へ

気に入った記事やスナップを、
お気に入りに登録することができます。
会員限定の機能ですので、
ぜひ新規会員登録してご利用ください。

新規会員登録

会員の方は、こちらからログインしてご利用ください。