毎日のお弁当記録をInstagramで披露してる@maru_528さんに、天の川がメインのカラフルなお弁当を教えてもらいました! いつもバランスの良いお弁当をつくっている@maru_528さんならではの、おかずのレシピまで盛りだくさんでご紹介しているので、ぜひ参考にしてみて!
『天の川ごはん』
・白ごはん ごはん茶碗1杯くらい
・ごはん(青色用) 100g程度。
・デコふり 青色1袋
・オクラ 1本
・ハム 1枚
・薄焼き卵 小さめ1枚
・ぶぶあられ 少々
[つくり方]
1. 温かいごはんにデコふりを混ぜる。グラデーションになるようにデコふりを調整して3色に色づけする。
2. オクラは下茹でにして、3mm幅くらいに切っておく。
3. 薄焼き卵とハムを星型にくり抜く。
4. お弁当箱に白ごはんで川の土台をつくる。
5. 4の上に、左端から濃い青色ごはんをのせ、だんだんと薄い青色ごはんをのせていきグラデーションにする。
6. オクラ、ハム、卵、ぶぶあられを飾る。
7. 川のごはんのまわりにお好きなおかずを入れて完成!
・ごはんは必ず、濃い方から白ごはんの上に乗せて、色の境目をなくすようにグラデーションをつくる。
おかずレシピも特別公開!
おかず01:野菜の肉巻き
[材料]
・豚ロース肉 5枚
・インゲン 5本
・3色パプリカ 1個ずつ
・塩コショウ 適量
・サラダ油 適量
[タレ]
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
[つくり方]
1. パプリカを細切りにし、インゲンは軽く下茹でする。タレの材料を合わせて混ぜておく。
2. 豚ロース肉に軽く塩コショウをふる。パプリカ・インゲンをそれぞれ5等分に分けて、豚肉にのせくるくると巻く。
3. フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして中火で焼き、焼き色がついたらタレをからめながら炒める。
おかず02:インゲンの胡麻和え
[材料]
・インゲン 200g
・すりごま 大さじ3
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
[つくり方]
1. インゲンを塩茹でし、茹で上がったらザルにあけ冷ます。冷めたら、3等分くらいに切っておく。
2. ボウルにすりごま、醤油、砂糖を混ぜ、1のインゲンを入れ混ぜ合わせる。
おかず03:ニンジンのたらこ炒め
[材料]
・ニンジン 1本
・たらこ 1腹
・醤油 小さじ1
・みりん 大さじ1
・ごま油 大さじ1
[つくり方]
1. ニンジンを細切りにする。たらこはほぐしておく。
2. フライパンにごま油を熱し、ニンジンを炒める。しんなりしてきたら、みりんとほぐしたたらこを入れサッと炒める。
3. 最後に醤油を入れ混ぜ合わせる。
おかず04:カニカマ入り卵焼き
[材料]
・卵 2個
・かにかま 3本(ほぐしておく)
・白だし 小さじ1強
・砂糖 大さじ1
・水 大さじ1
・サラダ油 適量
[つくり方]
1. ボウルに材料をすべて入れよく混ぜ合わせる。
2. 卵焼き用のフライパンにサラダ油を熱し、弱火~中火の火加減で、1の卵液の1/3量を入れて焼き、巻いていく。残りの卵液を同じ手順で焦げないように焼く。
おかず05:サツマイモの甘露煮
[材料]
・サツマイモ 1本(200g)
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・水 さつまいもが浸かる位
[つくり方]
1. サツマイモをひと口大に切る。
2. フライパンに1のサツマイモを並べ、サツマイモが浸かるくらいのひたひたの水と、砂糖、みりん、はちみつを入れ中火で煮る。
3. 途中でサツマイモを裏返して汁気がなくなるまで煮る。