1. TOP
  2. フード
  3. キラキラお星さまがキュートな七夕レシピ☆ 【お弁当編】
    センスのいいママ・パパが集まるファミリーライフマガジン
    FOOD
    キラキラお星さまがキュートな七夕レシピ☆ 【お弁当編】

    キラキラお星さまがキュートな七夕レシピ☆ 【お弁当編】

    お気に入り
    今週末はいよいよ七夕! あいにくの雨予報だけど、料理やスイーツで七夕ムードを満喫しよう! 今回、 ロマンチックな天の川を可愛らしくお弁当箱に詰めてくれたのは、@maru_528さん。 スペシャルなお弁当で子どもたちを喜ばせよう!

    毎日のお弁当記録をInstagramで披露してる@maru_528さんに、天の川がメインのカラフルなお弁当を教えてもらいました! いつもバランスの良いお弁当をつくっている@maru_528さんならではの、おかずのレシピまで盛りだくさんでご紹介しているので、ぜひ参考にしてみて!

    『天の川ごはん』

     

    [材料]
    ・白ごはん    ごはん茶碗1杯くらい
    ・ごはん(青色用) 100g程度。
    ・デコふり    青色1袋
    ・オクラ     1本
    ・ハム      1枚
    ・薄焼き卵    小さめ1枚
    ・ぶぶあられ   少々

    [つくり方]
    1. 温かいごはんにデコふりを混ぜる。グラデーションになるようにデコふりを調整して3色に色づけする。
    2. オクラは下茹でにして、3mm幅くらいに切っておく。
    3. 薄焼き卵とハムを星型にくり抜く。
    4. お弁当箱に白ごはんで川の土台をつくる。
    5. 4の上に、左端から濃い青色ごはんをのせ、だんだんと薄い青色ごはんをのせていきグラデーションにする。
    6. オクラ、ハム、卵、ぶぶあられを飾る。
    7. 川のごはんのまわりにお好きなおかずを入れて完成!


    キレイに仕上げるPOINT!

    ・ごはんは必ず、濃い方から白ごはんの上に乗せて、色の境目をなくすようにグラデーションをつくる。


    \まわりのおかずも同じ色にすると可愛さ倍増!/
    おかずレシピも特別公開!

    おかず01:野菜の肉巻き

    [材料]
    ・豚ロース肉   5枚
    ・インゲン    5本
    ・3色パプリカ   1個ずつ
    ・塩コショウ   適量
    ・サラダ油    適量

    [タレ]
    ・醤油   大さじ2
    ・みりん  大さじ1
    ・砂糖   大さじ1
    ・酒    大さじ1

    [つくり方]
    1. パプリカを細切りにし、インゲンは軽く下茹でする。タレの材料を合わせて混ぜておく。
    2. 豚ロース肉に軽く塩コショウをふる。パプリカ・インゲンをそれぞれ5等分に分けて、豚肉にのせくるくると巻く。
    3. フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして中火で焼き、焼き色がついたらタレをからめながら炒める。


    おかず02:インゲンの胡麻和え

    [材料]
    ・インゲン   200g
    ・すりごま   大さじ3
    ・醤油     大さじ1
    ・砂糖     大さじ1

    [つくり方]
    1. インゲンを塩茹でし、茹で上がったらザルにあけ冷ます。冷めたら、3等分くらいに切っておく。
    2. ボウルにすりごま、醤油、砂糖を混ぜ、1のインゲンを入れ混ぜ合わせる。


    おかず03:ニンジンのたらこ炒め

    [材料]
    ・ニンジン  1本
    ・たらこ   1腹
    ・醤油    小さじ1
    ・みりん   大さじ1
    ・ごま油   大さじ1

    [つくり方]
    1. ニンジンを細切りにする。たらこはほぐしておく。
    2. フライパンにごま油を熱し、ニンジンを炒める。しんなりしてきたら、みりんとほぐしたたらこを入れサッと炒める。
    3. 最後に醤油を入れ混ぜ合わせる。


    おかず04:カニカマ入り卵焼き

    [材料]
    ・卵    2個
    ・かにかま 3本(ほぐしておく)
    ・白だし  小さじ1強
    ・砂糖   大さじ1
    ・水    大さじ1
    ・サラダ油 適量

    [つくり方]
    1. ボウルに材料をすべて入れよく混ぜ合わせる。
    2. 卵焼き用のフライパンにサラダ油を熱し、弱火~中火の火加減で、1の卵液の1/3量を入れて焼き、巻いていく。残りの卵液を同じ手順で焦げないように焼く。


    おかず05:サツマイモの甘露煮

    [材料]
    ・サツマイモ 1本(200g)
    ・砂糖    大さじ2
    ・みりん   大さじ1
    ・はちみつ  大さじ1
    ・水     さつまいもが浸かる位

    [つくり方]
    1. サツマイモをひと口大に切る。
    2. フライパンに1のサツマイモを並べ、サツマイモが浸かるくらいのひたひたの水と、砂糖、みりん、はちみつを入れ中火で煮る。
    3. 途中でサツマイモを裏返して汁気がなくなるまで煮る。


    七夕レシピ
    @maichiku3さんの【おうちごはん編】はこちら
    yuka*cmさんの【デザート編】はこちら

    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    みんなに教えてあげる

    KEYWORD

    WHAT'S NEW新着記事

    READ MORE

    HugMug MAGAZINE

    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    MY BEST HOME

    お家時間がもっと好きになる! 最高の家づくり

    RANKING人気記事ランキング

    総合
    特集
    ファッション
    ライフスタイル
    子どもの行事
    お出かけ
    子育て
    フード
    ビューティ
    READ MORE

    CATEGORY

    HugMug MAGAZINE

    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    MY BEST HOME

    お家時間がもっと好きになる! 最高の家づくり