お月見つくね団子
[材料] 4人分
★つくね
鶏挽き肉……250~300g
白ネギ……15cm
ショウガ……1片
★タレ
醤油……大さじ1
砂糖……大さじ1
みりん……大さじ1
酒……大さじ1
白ごま……適量
卵黄……適量
[つくり方]
1.ボウルに鶏挽き肉、みじん切りした白ネギ、すりおろしたショウガを入れてよくこねる。
2.1個ずつ丸めて、フライパンで焼く。
3.全体に焼き色が付いたら、タレの材料を入れて、照りが出るまで煮詰める。
4.器に積み重ねながら盛りつけて、白ごまをふる。黄身を絡めていただく。
ウサギのおにぎりのつくり方
ラップで体としっぽの形を整えて、目はピンクペッパー、耳は紫キャベツや野菜をカットして盛り付けます。
@hitomi_kawakamiさんのInstagramはこちらから!