Recipe03.墓場のドリア
「墓場」なんてちょっぴりおどろおどろしいネーミングに反して、おいしくてかわいいチーズのオバケたちがいっぱいのドリアです。パンでつくった十字架やお墓は、すり黒ゴマで覆われたご飯の上に刺すと、立体感のある盛り付けになり、華やかさがアップします。
【材料】(4人分)
ゆで卵……2個
温かいご飯……350g
バター……10g
醤油……小さじ2
塩……小さじ1/3
胡椒……少々
生クリーム……200ml
★トッピング
食パン(薄切りタイプ)……1枚
チョコペン……少々
とろけるタイプのチーズ……少々
黒すりごま……大さじ2
モッツァレラチーズ……150g
ケチャップ……少々
【つくり方】 調理時間:30分
1. 食パンをお墓の形に形成し、トーストしてチョコペンで十字をつける。十字架のトーストは、耳の部分を十字に重ね、とろけるタイプのチーズを重ねた部分に乗せてから、トーストして密着させる。
2. 耐熱容器にゆで卵を入れてフォークで粗く潰し、温かいご飯、バター、醤油、塩、胡椒を加えて混ぜ合わせ、さらに生クリームを加えて全体を軽く混ぜる。
3. 黒すりごまを2.の上部全体にふりかけ、1センチ厚に切ったモッツァレラチーズをランダムに置く。
4. 200度のオーブンで15分ほど焼き、モッツァレラチーズにはチョコペンで目と口をつけ、お墓と十字架のトッピングを刺す。お好みでケチャップをつける。
POINT!
トッピングの十字架とお墓はパンでつくるお墓は薄切りパンをカットして軽くトーストしたら、チョコペンで「R.I.P」の文字や十字架を書けばOK。十字架は、パンの耳の部分を2本、とろけるタイプのチーズでつなげてケチャップをたらします。ご飯の上に刺す作業は、お子さんにやってもらいましょう。
トッピングの十字架とお墓はパンでつくるお墓は薄切りパンをカットして軽くトーストしたら、チョコペンで「R.I.P」の文字や十字架を書けばOK。十字架は、パンの耳の部分を2本、とろけるタイプのチーズでつなげてケチャップをたらします。ご飯の上に刺す作業は、お子さんにやってもらいましょう。
</div
recipe&styling/totto(Toshie Kikawada) photography/Shinji Serizawa text/Tomomi Haneda(Neem Tree)