Recipe01.オバケのブルスケッタ
薄切りのバゲットに3色の野菜ペーストを塗って、海苔やスライスチーズで表情をつけるだけ。あっという間に、ユニークなモンスターやオバケのできあがり♪ 盛り付けは、蜘蛛の巣柄の紙皿に3色がランダムになるように並べて、にぎやかさを演出しました。
【材料】(4人分)
★オバケ
ジャガイモ……2個
塩……少々
海苔やチョコペン……少々
★ジャック・オー・ランタン
カボチャ(皮と種を取ったもの)……150g
砂糖……少々
チョコペン……1本
★フランケンシュタイン
アボカド……1個
レモン汁……小さじ1
塩……少々
海苔……少々
スライスチーズ……少々
バゲット…1本(斜めに薄くスライスしておく)
【つくり方】 調理時間:30分
★オバケ
1. ジャガイモを茹でて柔らかくし、塩を加えてつぶしながらよく混ぜ合わせる。
2. 1をバケットに塗って、海苔やチョコペンで目と口をつける。
★ジャックオーランタン
1. カボチャを茹でて柔らかくし、砂糖を加えてつぶしながらよく混ぜる。
2. 1をバケットに塗って、チョコペンで目と口をつける。
★フランケンシュタイン
1. アボカドは半分に切って種を取り、中身をくりぬいて、レモン汁と塩を加えてつぶしながらよく混ぜ合わせる。
2. 1をバケッドに塗って、海苔で前髪、口、傷を作り、丸くくり抜いたチーズと海苔で目をつける。
POINT!
野菜ペーストで色付けをする
オバケたちの色付けには、ジャガイモ、カボチャ、アボカドのペーストを使い、野菜も摂れるメニューに。ジャガイモには塩気を、カボチャには甘みを、アボカドにレモンの酸味をそれぞれ加え、味にバリエーションを出すことで、食が進みます。
野菜ペーストで色付けをする
オバケたちの色付けには、ジャガイモ、カボチャ、アボカドのペーストを使い、野菜も摂れるメニューに。ジャガイモには塩気を、カボチャには甘みを、アボカドにレモンの酸味をそれぞれ加え、味にバリエーションを出すことで、食が進みます。
recipe&styling/totto(Toshie Kikawada) photography/Shinji Serizawa text/Tomomi Haneda(Neem Tree)