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    人気デリスタグラマーのクリスマスレシピ 【vol.2 クリスマスリース ネイキッドケーキ】

    人気デリスタグラマーのクリスマスレシピ 【vol.2 クリスマスリース ネイキッドケーキ】

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    ケーキの全面にクリームを塗らない「ネイキッドケーキ」。スポンジ部分が見えていてOKなので、ケーキ屋さんのようなナッペや絞りなどができなくても大丈夫。ハグマグブロガーで、さまざまなメディアでレシピ提供をして活躍中のyuka*cmさんに、今どきなクリスマスケーキのレシピを教えてもらいました!

    yuka*cmさんの
    クリスマスリース ネイキッドケーキ


    yuka*cmさんに教えてもらうのは、スポンジがむき出しになった「ネイキッドケーキ」。クリームを自由に塗れるのに、おしゃれに仕上がると話題! チョコフレークからつくる、松ぼっくり飾りのつくりかたも必見です♡ イチゴは、丸ごと使ったり、半分サイズや細かくカットすることで、フルーツ1種類でもバリエーションをつけるのが素敵見えのコツ。

    [材料] 15cmサイズ1台分
    ★チョコフレークの松ぼっくり
    ・チョコ味のチーズ(なければクリームチーズでも)……4個
    ・チョコフレーク……適量
    ・粉糖……適量

    ★シロップ
    ・水……30g
    ・グラニュー糖……15g

    ・市販のスポンジケーキ……15cm
    ・生クリーム(動物性42%推奨)……400ml
    ・グラニュー糖……30g
    ・小さめのイチゴ……2パック
    ※ブルーベリーやラズベリーなども代用OK
    ・ローズマリー、ディル、タイム(飾り用)……適量
    ・粉糖……適量

    [つくり方]

    1.松ぼっくりの飾りをつくる。チーズをラップで包み三角錐っぽい形にする。(①)
    2.下からチョコフレークを差し込んで、松ぼっくりの形にしていく。(②)最後に軽く粉糖を振るう。(③)
    3.シロップをつくる。耐熱容器に水とグラニュー糖を入れレンジで1分加熱し、グラニュー糖が溶けていることを確認したら冷ましておく。
    4.ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水に当て8分立てにする。
    5.スポンジがスライスされていなかったら、3枚にスライスする。スポンジ→シロップ→クリーム→苺→クリーム→スポンジ→シロップ→クリーム→苺→クリーム→スポンジ→シロップ→クリームの順にサンドしていく。最後のクリームの表面はなるべくキレイに。
    6.側面にもクリームを薄く塗る。この時、スポンジが見えてもOK。また側面には塗らずに、サンドしていくだけでも◎。
    7.ハーブ類をリース状に飾り、松ぼっくりやイチゴをのせる。全体に軽く粉糖を振って完成。
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