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    “ひなまつり”にぴったり! 可愛くて、おいしい手まり寿司【お肉編】

    “ひなまつり”にぴったり! 可愛くて、おいしい手まり寿司【お肉編】

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    子どももペロリと完食できて、写真映えも抜群! 今年の″ひなまつり”につくりたい、手まり寿司レシピをご紹介します。レシピを教えてくれるのは、絶品でおしゃれな見た目のおにぎりをメインに、ハイセンスなケータリングが大人気の「粒 粒」さん。まずは、みんなが大好きなお肉が主役の手まり寿司から!

    #01
    生ハム包み手まり寿司


    ピンク色がひなまつりにぴったりなルックス。中に混ぜたパプリカのシャキシャキな食感がアクセントに!

    [材料] 3個分

    ・赤と黄色のパプリカ(みじん切り)……計30g
    ※飾り用に少し残しておく
    ・塩・胡椒……各少々
    ・生ハム……3枚
    ・酢飯ご飯……150g

    [つくり方]
    1.パプリカを電子レンジ500Wで1分温め、塩・胡椒をふる。汁気を切り、酢飯と混ぜ、3等分にして丸く握る。
    2.ラップに生ハムを広げ、丸めた1と一緒にきゅっと丸く握る。
    3.飾り用のパプリカをトップにのせて完成。


    #02
    牛そぼろと酢ゴボウの手まり寿司


    みんな大好きな牛そぼろの手まり寿司。隠し味のハチミツで、ほんのりやさしい味わいをプラス。

    [材料] 3個分

    ★牛ひき肉……60g
    ショウガ(みじん切り)……少々
    ハチミツ……小さじ1 ※砂糖でも代用OK
    醤油……小さじ2
    塩……少々

    ゴボウ(ささがき)……20g

    ◎酢……小さじ1
    塩……ひとつまみ
    醤油……小さじ1

    ・酢飯ご飯……150g
    ・三つ葉(飾り用)……3枚

    [つくり方]
    1.★のすべての材料を炒めて、そぼろをつくる。
    2.ゴボウを湯がいて水気を絞り、◎と混ぜる。さらに酢飯と混ぜ、3等分にして丸く握る。
    3.1を3等分にし、ラップに置く。その上に丸めた2を置いて、きゅっと丸く握る。三つ葉を飾って完成!

    recipe/tsubu tsubu(Tomoyo Kawase) photography/Nao Shimizu styling/Hiroko Nakamura
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