鶏つくね鍋
ほっこりやさしいだし汁に、大ぶりでジューシーな鶏つくねが冬らしい。味チェンジでは、和風のつくね鍋が、中華風のワンタンスープに変身!
[材料] 4人分
鶏ひき肉……400g
[A]塩……小さじ1/2
ショウガ汁……小さじ1
片栗粉……小さじ2
酒……大さじ1/2
長ネギ……1/4本(大さじ2:みじん切り)
卵……1個
[B]だし汁……4カップ(昆布5cm角1枚+水)
酒……大さじ3
みりん……大さじ1
醤油……小さじ1
塩……小さじ1と1/2
ゴボウ……1本(100g:ピーラーでささがきにし、水に5分さらし水気を切る)
白菜……1/6株(葉はざく切り、芯は斜めそぎ切り。葉と芯は別々に分けておく)
[つくり方]
1.鶏ひき肉とAをボウルに入れてよく練る。
2.鍋でBを煮立て、ゴボウ、白菜の芯、スプーンで丸めた1を加え入れ、3~4分煮る。
3.白菜の葉を加えて煮ながらいただく。
ワンタンスープ風に味チェンジ!
+ ワンタンの皮
ワンタンの皮を10枚程度、鶏つくねの上にちぎり入れる。つくねと一緒にお皿に盛って、ごま油、白いりごま、胡椒などをかけていただく。たちまち中華風のワンタンスープが完成!
おいしいシメの食べ方
+ 中華麺
STEP2の中華風のまま中華麺でシメるのがベスト。熱湯でゆでた中華麺を鍋に入れて、ひと煮していただく。
recipe/Hitomi Tsutsumi photography/Wakana Baba styling/Hiroko Nakada cooperation/UTUWA