1. TOP
  2. フード
  3. 1つの鍋で 3回おいしい! 堤 人美さんに教わる、簡単変わり鍋レシピ【vol.6 豚しゃぶと輪切りレンコンの鍋】
    センスのいいママ・パパが集まるファミリーライフマガジン
    FOOD
    1つの鍋で 3回おいしい! 堤 人美さんに教わる、簡単変わり鍋レシピ【vol.6 豚しゃぶと輪切りレンコンの鍋】

    1つの鍋で 3回おいしい! 堤 人美さんに教わる、簡単変わり鍋レシピ【vol.6 豚しゃぶと輪切りレンコンの鍋】

    お気に入り
    今夜は、途中で具材や調味料を追加するだけで簡単に味が変わる “変わり鍋 ”はいかが? シメまで3回おいしいやみつきレシピを、多数のレシピ本を出版し、各メディアから大人気の料理家・堤 人美さんに伝授いただきます。家族みんなが大好きな豚しゃぶ! シンプルなお出汁の鍋が、一体どんな味にチェンジするのか気になる!

    豚しゃぶと輪切りレンコンの鍋

    豚しゃぶと輪切りレンコンの鍋_top

    家族みんなが大好きな豚しゃぶ。途中で味噌バターを加えれば、旨みもコクもたっぷりで冬らしい味わい深いお鍋に変身。

    [材料] 4人分
    豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)……400g
    モヤシ……1パック(200g:さっと洗う)
    レンコン……300g(皮をむき薄くスライサーで切り、水に5分ほどさらす)
    [A]だし汁……4カップ(昆布5cm角1枚+水)
    塩・胡椒……適量
    酒……大さじ2
    醤油……大さじ1
    白いりごま……大さじ2
    ショウガ汁……小さじ2

    [つくり方]
    鍋にAを入れ、ひと煮立ちしたら、豚肉をさっと煮る。アクが出てきたら取り除く。モヤシとレンコンを加えながら、いただく。

    味噌バターに味チェンジ!
    + 味噌&バター

    豚しゃぶと輪切りレンコンの鍋_3

    鍋に味噌とバターを各大さじ1入れる。

    おいしいシメの食べ方
    + うどん

    鍋に、熱湯でゆでたうどんを入れてひと煮する。味わい深い味噌うどんは、満腹感もUP。

    recipe/Hitomi Tsutsumi photography/Wakana Baba styling/Hiroko Nakada cooperation/UTUWA
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    みんなに教えてあげる

    KEYWORD

    WHAT'S NEW新着記事

    READ MORE

    HugMug MAGAZINE

    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    MY BEST HOME

    お家時間がもっと好きになる! 最高の家づくり

    RANKING人気記事ランキング

    総合
    特集
    ファッション
    ライフスタイル
    子どもの行事
    お出かけ
    子育て
    フード
    ビューティ
    READ MORE

    CATEGORY

    HugMug MAGAZINE

    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    MY BEST HOME

    お家時間がもっと好きになる! 最高の家づくり