豚しゃぶと輪切りレンコンの鍋
家族みんなが大好きな豚しゃぶ。途中で味噌バターを加えれば、旨みもコクもたっぷりで冬らしい味わい深いお鍋に変身。
[材料] 4人分
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)……400g
モヤシ……1パック(200g:さっと洗う)
レンコン……300g(皮をむき薄くスライサーで切り、水に5分ほどさらす)
[A]だし汁……4カップ(昆布5cm角1枚+水)
塩・胡椒……適量
酒……大さじ2
醤油……大さじ1
白いりごま……大さじ2
ショウガ汁……小さじ2
[つくり方]
鍋にAを入れ、ひと煮立ちしたら、豚肉をさっと煮る。アクが出てきたら取り除く。モヤシとレンコンを加えながら、いただく。
味噌バターに味チェンジ!
+ 味噌&バター
鍋に味噌とバターを各大さじ1入れる。
おいしいシメの食べ方
+ うどん
鍋に、熱湯でゆでたうどんを入れてひと煮する。味わい深い味噌うどんは、満腹感もUP。
recipe/Hitomi Tsutsumi photography/Wakana Baba styling/Hiroko Nakada cooperation/UTUWA