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    1つの鍋で 3回おいしい! 堤 人美さんに教わる、簡単変わり鍋レシピ【vol.6 豚しゃぶと輪切りレンコンの鍋】

    1つの鍋で 3回おいしい! 堤 人美さんに教わる、簡単変わり鍋レシピ【vol.6 豚しゃぶと輪切りレンコンの鍋】

    今夜は、途中で具材や調味料を追加するだけで簡単に味が変わる “変わり鍋 ”はいかが? シメまで3回おいしいやみつきレシピを、多数のレシピ本を出版し、各メディアから大人気の料理家・堤 人美さんに伝授いただきます。家族みんなが大好きな豚しゃぶ! シンプルなお出汁の鍋が、一体どんな味にチェンジするのか気になる!

    豚しゃぶと輪切りレンコンの鍋

    豚しゃぶと輪切りレンコンの鍋_top

    家族みんなが大好きな豚しゃぶ。途中で味噌バターを加えれば、旨みもコクもたっぷりで冬らしい味わい深いお鍋に変身。

    [材料] 4人分
    豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)……400g
    モヤシ……1パック(200g:さっと洗う)
    レンコン……300g(皮をむき薄くスライサーで切り、水に5分ほどさらす)
    [A]だし汁……4カップ(昆布5cm角1枚+水)
    塩・胡椒……適量
    酒……大さじ2
    醤油……大さじ1
    白いりごま……大さじ2
    ショウガ汁……小さじ2

    [つくり方]
    鍋にAを入れ、ひと煮立ちしたら、豚肉をさっと煮る。アクが出てきたら取り除く。モヤシとレンコンを加えながら、いただく。

    味噌バターに味チェンジ!
    + 味噌&バター

    豚しゃぶと輪切りレンコンの鍋_3

    鍋に味噌とバターを各大さじ1入れる。

    おいしいシメの食べ方
    + うどん

    鍋に、熱湯でゆでたうどんを入れてひと煮する。味わい深い味噌うどんは、満腹感もUP。

    recipe/Hitomi Tsutsumi photography/Wakana Baba styling/Hiroko Nakada cooperation/UTUWA
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