01_ドライカレー
[材料]
・合挽き肉……200g
・タマネギ……1/2個
・赤ピーマン……2個
・ショウガ(すりおろし)……1かけ分
・カレールー(フレーク状)……大さじ1
・酒……大さじ2
・塩、胡椒……少々
・オリーブオイル……小さじ2
・ローリエ……1枚
・うずらの卵……適宜
[A]
・カレー粉……小さじ1/3
・クミンパウダー……小さじ1/2
[つくり方]
1.タマネギ、赤ピーマンを5mm角に切る。
2.フライパンにオリーブオイル、ショウガ、Aを入れ、香りが立つまで炒める。
3.フライパンに1を加えてタマネギが透き通るまで炒める。合挽き肉を加え、パラパラになるまで炒める。
4.ローリエ、酒、カレールー、塩、胡椒を加えて、汁気がなくなるまで炒める。
5.フタをして弱火にし約10分煮て、塩を加え味を調える。あればうずらの卵を添える。
02_銀だら、鮭の酒粕漬け
[材料]
・銀だら、鮭……各1切れ
・酒粕床……大さじ4 *つくり方は下部で紹介
・三つ葉……適量
[つくり方]
1.切り身の表面の水分をペーパーでふく。
2.1に酒粕床をなじませて、一晩~3日間冷蔵庫で保存する。
3.ペーパーなどで粕を取り除き、オーブンシートを敷いたフライパンで中火で焼き目がつくまで焼く。
4.弱火で蓋をして、約6分焼く。
*酒粕床のつくり方(つくりやすい分量)
[材料]
・酒粕……100g
・みりん……100ml
・塩……小さじ1と1/3
[材料]
1.酒粕は常温に戻し柔らかくする。(板かすの場合は、小さめにちぎり、常温に戻す)
2.1にみりんを加えてよく混ぜる。(板かすの場合は15分程度みりんにつけて柔らかく戻しよく混ぜる)
3.塩を加えて混ぜる。
※冷蔵庫で1ヵ月保存可能
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