@kokoronotaneさん
profile
@kokoronotaneさん
京都でフードコーディネーター・発酵食スペシャリストとして活躍中。Instagramのフォロワーはなんと22万人。著書である「美しい作りおき」は大ヒット書籍。Instagram:@kokoronotane
保存容器の所有数_冷蔵用・冷凍用・乾物用・スパイス用・液体用など合わせたら100個以上
「冷蔵庫を開けた時にすぐ中身をチェックしたいので、ガラス製のものを選ぶようにしています。あとは、レンジ・オーブンを使用できるかどうかも重要です。梅干しや、オイル漬けなど日持ちが長いものには特に密閉性の高いもの、冷凍保存するものには、冷凍に強い100円のプラスチック容器を選んでいます」
@kokoronotaneさんが
\ よく使う保存容器 BEST5 /
1位
『iwaki』パック&レンジシリーズ
2位
『セラーメイト』チャーミークリアシリーズ 170ml
3位
『WECK』
4位
『iwaki』ドレッシングボトル 100~300ml
『HARIO』ドレッシングボトル 120~240ml
5位
『セラーメイト』密閉びん 500ml~2L
@mikan0325さん
profile
@mikan0325さん
Instagramで披露する常備菜やつくりおきを使った料理が大人気。つくりおきがテーマの書籍に多数し、主な掲載書籍は「みんなの冷凍作りおき(KADOKAWA)」、「みんなの作りおき日記(翔泳社)」など。Instagram:@mikan0325
保存容器の所有数_約50個。ビンや調味料保存容器を入れると60~70個。
「特に子どもが生まれてからは、食洗器、電子レンジの使用ができるものを選ぶようになりました。収納スペースにも限りがあるので、スタッキングできるものや同じブランドでそろえるようにしています」
@mikan0325さんが
\ よく使う保存容器 BEST5 /
1位
『iwaki』 450ml
2位
『iwaki』 800ml
3位
リッチェル わけわけフリージング ブロックトレー
4位
『野田琺瑯』レクタングル深型 S
5位
『野田琺瑯』 ラウンド 10cm
@maichiku3さん
profile
@maichiku3さん
家族4人のお揃い弁当や素敵な食卓の写真がInstagramで大人気。参加している書籍は「デリスタグラマーのわんぱくサンド(扶桑社)」「わたしたちの『作り置き献立』(マイナビ出版)」など多数! Instagram:@maichiku3
保存容器の保有数_iwaki22個、野田琺瑯19個、weck8個
「食品に合わせて大きさを選べるように、いろんなサイズが揃っているシリーズで購入します。また、スタッキングできるものであれば、冷蔵庫内で重ねて収納でき、見た目にも美しく省スペースで済むのでお勧めです。あとはロングセラー商品を選べば、買い替えや買い足しができるので長く愛用できるポイントに。キッチンに統一感も出ます」
@maichiku3さんが
\ よく使う保存容器は 『iwaki』/
つくりおきのプロに学ぶ!
保存容器を選ぶ時にチェックしたいこと
✔ ガラス製なら、中身や保存状態がすぐ分かる
✔ 食洗器、レンジ、オーブンで使える
✔ スタッキングできると尚便利
✔ ロングセラー商品なら、買い足しや買い替えが簡単
このリコメンドを参考に保存容器を選んで、毎日の料理生活がもっと楽しくなりますように!