ナスとベーコンのトマトグラタン
ベーコンの旨みとトマトのこっくりとした味わいが絶品のトマトグラタン。口に入れると、おいしさがじゅわ~と広がります。
[材料] 2人分
ナス……4本
ベーコン……80g
タマネギ……1/2個
トマトケチャップ……大さじ1
トマト……1個(200g)
白ワイン……大さじ2
パルミジャーノレッジャーノ……20g
塩……小さじ1/3
粗挽き黒胡椒……少々
オリーブオイル……大さじ1
[つくり方]
1.ナスは1cm厚の輪切りにし、水にさっとさらし水気を切る。トマトはヘタを取り熱湯を回しかけて皮をむき、横に2等分にし種を取りざく切りにする。
2.ベーコンは細切りにし、タマネギは繊維に沿って薄切りにする。
3.フライパンを中火で熱し、オリーブオイルとベーコンを入れ油が出たら1のナス、タマネギを入れる。ナスがしんなりするまで炒める。
4.トマトケチャップ、トマト、白ワイン、塩、胡椒を加えひと煮立ちさせアクを取り、ヘラで混ぜながら5分程煮つめる。
5.器に盛り、チーズをのせ、トースターで6、7分や焼き目がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
「ナスにしっかりとベーコンの脂を吸わせることで、しっとりとしたトマトグラタンになります。子どもがより食べやすいように、ナスを2cm角など、小さく切るのもおすすめです」(ワタナベさん)
「ナスにしっかりとベーコンの脂を吸わせることで、しっとりとしたトマトグラタンになります。子どもがより食べやすいように、ナスを2cm角など、小さく切るのもおすすめです」(ワタナベさん)
教えてくれたひと
料理家・ワタナベマキさん
1976年、神奈川生まれ。グラフィックデザイナーを経て、2005年から「サルビア給食室」を立ち上げ、料理家に。雑誌や書籍でのレシピ提案、イベント、料理教室など幅広く活躍中。旬の素材を大切にした季節の料理、常備菜、お弁当、朝ごはん、サラダなどの著書は多数。近著に「ごはんにかけておいしい。材料2つでいためもの」(主婦と生活社刊)などがある。Instagram:@maki_watanabe
recipe&styling/Maki Watanabe photography/Aya Sunahara