1. TOP
  2. フード
  3. ワタナベマキさんの15分でつくる麺レシピ[焼きそば編]
    センスのいいママ・パパが集まるファミリーライフマガジン
    FOOD
    ワタナベマキさんの15分でつくる麺レシピ[焼きそば編]

    ワタナベマキさんの15分でつくる麺レシピ[焼きそば編]

    パスタ、うどん、中華麺。子どもが大好きな麺! 簡単にできるからこそ、レシピがマンネリ化している方も多いのでは? 調理時間たった15分で完成する、忙しいママのお助け時短レシピを、人気料理家のワタナベマキさんに教えていただきます。お昼にがっつり食べたくなる、焼きそば! 素材の良さを生かした、簡単&絶品レシピをお試しあれ。

    時短レシピ 焼きそば01.
    きのこと豚のあんかけ焼きそば


    パリパリで香ばしいかた焼きそばの上に、たっぷりきのこのとろ~りあんかけがベストマッチ!

    【材料】2人分
    焼きそば麺………2玉
    豚ロース薄切り肉………150g(細切り)


    シメジ………100g(石突きをとり手でほぐす)
    シイタケ………2枚(石突きをとり薄切り)
    タマネギ………1/2個(繊維にそって薄切り)

    ごま油………大さじ2
    ショウガ………1かけ分(千切り)
    酒………大さじ2
    みりん………大さじ1
    水………150ml
    醤油………大さじ1
    塩………小さじ1/2
    片栗粉………小さじ2(大さじ1の水で溶く)
    粗挽き黒胡椒………少々

    【つくり方】
    1.フライパンを中火で熱し、ごま油(小さじ2)とショウガを入れ、香りが立ったら豚肉を入れて、肉の色が変わるまで炒める。★を加えて炒め、酒、みりん、水を加えアクを取りながらひと煮立ちさせる。
    2.1に醤油と塩を加えて味を調える。片栗粉を加えとろみをつけ、最後にごま油(小さじ1)を加える。
    3.別のフライパンを中火で熱し、残りのごま油を入れる。焼きそば麺をほぐして入れ、両面ぱりっと焼き目がつくまで焼く。器に盛り、上から2をかけ、その上に胡椒をふる。

    おいしくなるPoint>>>

    かた焼きそばをつくる時、両面軽く焦げ目がつくくらいに、ぱりっと焼き上げること。


    時短レシピ 焼きそば02.
    じゃことレンコンの梅しそ焼きそば

    ゆかりが味の決め手の焼きそば。じゃこの風味とちくわの食感でふくよかな味わい。


    【材料】2人分
    焼きそば麺………2玉


    ちくわ………4本(乱切り)
    レンコン………100g(5㎜厚の半月切りにし、さっと水にさらす)
    ちりめんじゃこ………30g

    酒………大さじ2
    ゆかり………大さじ2
    醤油………小さじ1
    ごま油………大さじ1
    細ネギ………3本(1㎝幅に斜め切り)

    【つくり方】
    1.フライパンを中火で熱し、ごま油を入れ、★を加えて炒める。レンコンが透き通ったら酒を加える。
    2.ゆかりと醤油を加えて絡め、ほぐした焼きそば麺を加えて炒め合わせる。器に盛って、細ネギをちらす。

    おいしくなるPoint>>>

    最後にゆかりを加えて具材に味付けすることで、ゆかりの風味が保たれる。


    時短レシピ 焼きそば03.
    鶏肉とモヤシの塩焼きそば


    さっぱりとした塩味の焼きそば。たっぷり野菜と大きな鶏肉で満足度◎

    【材料】2人分
    焼きそば麺………2玉
    鶏もも肉………150g(好みで皮を取り除き、一口大に切る)
    モヤシ………1/2袋(ひげ根を取る)
    赤ピーマン………2個(種を取り、縦に細切り)
    ショウガ………1かけ分(千切り)
    酒………大さじ2
    塩………小さじ2/3
    ごま油………大さじ1
    カツオ節、青のり………お好み

    【つくり方】
    1.フライパンを中火で熱し、ごま油、ショウガの順に入れて炒める。香りが立ったら、鶏肉を加える。
    2.焼き目がついたら赤ピーマンとほぐした焼きそば麺、酒を加え炒め合わせ、塩を加える。
    3.全体がなじんだら強火にし、モヤシを加えさっと炒め合わせる。お好みでカツオ節と青のりをふる。

    おいしくなるPoint>>>

    モヤシは最後に加えて、軽く炒めるだけ。シャキシャキの食感が楽しめる。

    教えてくれたひと
    料理家・ワタナベマキさん
    1976年、神奈川生まれ。グラフィックデザイナーを経て、2005年から「サルビア給食室」を立ち上げ、料理家に。雑誌や書籍でのレシピ提案、イベント、料理教室など幅広く活躍中。旬の素材を大切にした季節の料理、常備菜、お弁当、朝ごはん、サラダなどの著書は多数。近著に「ごはんにかけておいしい。材料2つでいためもの」(主婦と生活社刊)などがある。Instagram:@maki_watanabe

    ワタナベマキさんの15分でつくる 時短麺レシピ[パスタ編]

    ワタナベマキさんの15分でつくる 時短麺レシピ[うどん編]Part.1

    ワタナベマキさんの15分でつくる 時短麺レシピ[うどん編]Part.2

    recipe & styling/Maki Watanabe photography/Nao Shimizu
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    みんなに教えてあげる

    KEYWORD

    WHAT'S NEW新着記事

    READ MORE

    HugMug MAGAZINE

    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    MY BEST HOME

    お家時間がもっと好きになる! 最高の家づくり

    RANKING人気記事ランキング

    フード
    総合
    特集
    ファッション
    ライフスタイル
    子どもの行事
    お出かけ
    子育て
    ビューティ
    READ MORE

    RANKING人気記事ランキング

    フード
    総合
    特集
    ファッション
    ライフスタイル
    子どもの行事
    お出かけ
    子育て
    ビューティ
    READ MORE

    CATEGORY

    HugMug MAGAZINE

    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    MY BEST HOME

    お家時間がもっと好きになる! 最高の家づくり