1. TOP
  2. フード
  3. ワタナベマキさんの15分でつくる麺レシピ[焼きそば編]
    センスのいいママ・パパが集まるファミリーライフマガジン
    FOOD
    ワタナベマキさんの15分でつくる麺レシピ[焼きそば編]

    ワタナベマキさんの15分でつくる麺レシピ[焼きそば編]

    お気に入り
    パスタ、うどん、中華麺。子どもが大好きな麺! 簡単にできるからこそ、レシピがマンネリ化している方も多いのでは? 調理時間たった15分で完成する、忙しいママのお助け時短レシピを、人気料理家のワタナベマキさんに教えていただきます。お昼にがっつり食べたくなる、焼きそば! 素材の良さを生かした、簡単&絶品レシピをお試しあれ。

    時短レシピ 焼きそば01.
    きのこと豚のあんかけ焼きそば


    パリパリで香ばしいかた焼きそばの上に、たっぷりきのこのとろ~りあんかけがベストマッチ!

    【材料】2人分
    焼きそば麺………2玉
    豚ロース薄切り肉………150g(細切り)


    シメジ………100g(石突きをとり手でほぐす)
    シイタケ………2枚(石突きをとり薄切り)
    タマネギ………1/2個(繊維にそって薄切り)

    ごま油………大さじ2
    ショウガ………1かけ分(千切り)
    酒………大さじ2
    みりん………大さじ1
    水………150ml
    醤油………大さじ1
    塩………小さじ1/2
    片栗粉………小さじ2(大さじ1の水で溶く)
    粗挽き黒胡椒………少々

    【つくり方】
    1.フライパンを中火で熱し、ごま油(小さじ2)とショウガを入れ、香りが立ったら豚肉を入れて、肉の色が変わるまで炒める。★を加えて炒め、酒、みりん、水を加えアクを取りながらひと煮立ちさせる。
    2.1に醤油と塩を加えて味を調える。片栗粉を加えとろみをつけ、最後にごま油(小さじ1)を加える。
    3.別のフライパンを中火で熱し、残りのごま油を入れる。焼きそば麺をほぐして入れ、両面ぱりっと焼き目がつくまで焼く。器に盛り、上から2をかけ、その上に胡椒をふる。

    おいしくなるPoint>>>

    かた焼きそばをつくる時、両面軽く焦げ目がつくくらいに、ぱりっと焼き上げること。


    時短レシピ 焼きそば02.
    じゃことレンコンの梅しそ焼きそば

    ゆかりが味の決め手の焼きそば。じゃこの風味とちくわの食感でふくよかな味わい。


    【材料】2人分
    焼きそば麺………2玉


    ちくわ………4本(乱切り)
    レンコン………100g(5㎜厚の半月切りにし、さっと水にさらす)
    ちりめんじゃこ………30g

    酒………大さじ2
    ゆかり………大さじ2
    醤油………小さじ1
    ごま油………大さじ1
    細ネギ………3本(1㎝幅に斜め切り)

    【つくり方】
    1.フライパンを中火で熱し、ごま油を入れ、★を加えて炒める。レンコンが透き通ったら酒を加える。
    2.ゆかりと醤油を加えて絡め、ほぐした焼きそば麺を加えて炒め合わせる。器に盛って、細ネギをちらす。

    おいしくなるPoint>>>

    最後にゆかりを加えて具材に味付けすることで、ゆかりの風味が保たれる。


    時短レシピ 焼きそば03.
    鶏肉とモヤシの塩焼きそば


    さっぱりとした塩味の焼きそば。たっぷり野菜と大きな鶏肉で満足度◎

    【材料】2人分
    焼きそば麺………2玉
    鶏もも肉………150g(好みで皮を取り除き、一口大に切る)
    モヤシ………1/2袋(ひげ根を取る)
    赤ピーマン………2個(種を取り、縦に細切り)
    ショウガ………1かけ分(千切り)
    酒………大さじ2
    塩………小さじ2/3
    ごま油………大さじ1
    カツオ節、青のり………お好み

    【つくり方】
    1.フライパンを中火で熱し、ごま油、ショウガの順に入れて炒める。香りが立ったら、鶏肉を加える。
    2.焼き目がついたら赤ピーマンとほぐした焼きそば麺、酒を加え炒め合わせ、塩を加える。
    3.全体がなじんだら強火にし、モヤシを加えさっと炒め合わせる。お好みでカツオ節と青のりをふる。

    おいしくなるPoint>>>

    モヤシは最後に加えて、軽く炒めるだけ。シャキシャキの食感が楽しめる。

    教えてくれたひと
    料理家・ワタナベマキさん
    1976年、神奈川生まれ。グラフィックデザイナーを経て、2005年から「サルビア給食室」を立ち上げ、料理家に。雑誌や書籍でのレシピ提案、イベント、料理教室など幅広く活躍中。旬の素材を大切にした季節の料理、常備菜、お弁当、朝ごはん、サラダなどの著書は多数。近著に「ごはんにかけておいしい。材料2つでいためもの」(主婦と生活社刊)などがある。Instagram:@maki_watanabe

    ワタナベマキさんの15分でつくる 時短麺レシピ[パスタ編]

    ワタナベマキさんの15分でつくる 時短麺レシピ[うどん編]Part.1

    ワタナベマキさんの15分でつくる 時短麺レシピ[うどん編]Part.2

    recipe & styling/Maki Watanabe photography/Nao Shimizu
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    みんなに教えてあげる

    KEYWORD

    WHAT'S NEW新着記事

    READ MORE

    HugMug MAGAZINE

    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    MY BEST HOME

    お家時間がもっと好きになる! 最高の家づくり

    RANKING人気記事ランキング

    総合
    特集
    ファッション
    ライフスタイル
    子どもの行事
    お出かけ
    子育て
    フード
    ビューティ
    READ MORE

    CATEGORY

    HugMug MAGAZINE

    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    MY BEST HOME

    お家時間がもっと好きになる! 最高の家づくり